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オリーブオイル検定(ジュニアマエストロ級):~調理力で健康!プロジェクト~

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オリーブオイル検定(ジュニアマエストロ級)

オリーブオイルは何からとれる?

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  1. オリーブの種子
  2. オリーブの果実
  3. オリーブの樹液
  4. オリーブの花蜜

エクストラバージンオリーブオイルは酸度が0.8%以下と決められています。この「酸度」とは?

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  1. pHがどれだけ酸性に近いかを示している
  2. 酸味の強さを示している
  3. 酸化のしにくさを示している
  4. うま味成分の含有量を示している

オリーブオイルの主成分、オレイン酸の働きは?

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  1. 血中の悪玉コレステロールを下げる
  2. 胃酸過多を予防する
  3. 便秘を改善する
  4. A~Cの全て当てはまる

エクストラバージンオリーブオイルの栄養的な特徴のうち、間違っているものは?

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  1. β‐カロテンを含んでいる
  2. コレステロールはゼロ
  3. 他の植物油よりカロリーが低い

イタリア料理で出される、オリーブオイルを使った平たいパンを何という?

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  1. ピッツァ
  2. フォカッチャ
  3. ベーグル
  4. パニーニ

お肉をオリーブオイルでマリネすることで得られる効果。適切でないものは?

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  1. コクが出る
  2. やわらかくなる
  3. そのまま冷凍してもパサつかない
  4. 加熱時間の短縮になる

オリーブオイルは和の調味料にも好相性。○?×?

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  1. ×

オリーブオイルはデザートにも使える?

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  1. もちろん使える
  2. 残念ながら使えない

オリーブオイルの保存方法で気をつけたいこと。適切でないのはどれ?

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  1. 高温の場所に置かない
  2. 空気に触れさせない
  3. 直射日光に当てておく
  4. 封を切ったら早めに使う

AJINOMOTOオリーブオイルの特徴のひとつ「フレッシュキープ」とは?

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  1. 空気に触れないように輸入している
  2. 新鮮さを失わないように保管している
  3. しぼりたての風味を味わえる
  4. A~Cの全て

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さきちゃんさん
分からないことばかりで勉強になりました。
オリーブオイル検定(ジュニアマエストロ級)」より
LUNAさん
何気なく挑戦したら、嬉しい結果♪
オリーブオイル検定(ジュニアマエストロ級)」より
あいじろうさん
知らないことがたくさんありました・・・
オリーブオイル検定(ジュニアマエストロ級)」より
pokoさん
なかなか緊張しました。。。
オリーブオイル検定(ジュニアマエストロ級)」より
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