もっと知りたい! ブロッコリー検定 - 調理力検定  

ブロッコリー検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » ブロッコリー検定
ブロッコリー検定

ブロッコリーの選び方、適切でないものは?

images/img_q1.gif

  1. 緑色が薄いもの
  2. つぼみが密集しているもの
  3. 茎につやのあるもの
  4. 根元の切り口に「す」が入っていないもの

ブロッコリーの適切な保存方法は?

images/img_q2.gif

  1. つぼみを下にして冷蔵保存する
  2. 生のまま冷凍する
  3. 塩ゆでして冷凍保存する
  4. 冷蔵・冷凍保存はできない

ブロッコリーに含まれる栄養素のうち、妊娠初期に積極的にとるとよい栄養素は?

images/img_q3.gif

  1. β-カロテン
  2. ビタミンC
  3. ビタミンE
  4. 葉酸

ブロッコリーの調理方法として適切でないものは?

images/img_q4.gif

  1. 小房に分けてからゆでる
  2. ゆでたブロッコリーは水にさらすとよい
  3. ドレッシングは食べる直前にかける
  4. 茎も捨てずに皮をむき、薄切りにして食べる

ブロッコリーの種類について、適切なものは?

images/img_q5.gif

  1. 茎が細くて短い「茎ブロッコリー」というものがある
  2. 「紫ブロッコリー」は、ゆでると紫色がより鮮やかになる
  3. かいわれ型の「ブロッコリースプラウト」は、マイルドな味が人気

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
ブロさん
採点動作に不具合あり。 回答したのと異なる選....
ブロッコリー検定....」より
キッチンママさん
ブロッコリー大好き。自信ありました。
ブロッコリー検定」より
めぐさん
お弁当の色どりによく使います。
ブロッコリー検定」より
こてつのよめさん
やったぁ~!!! 100点満点とれたぁ~♪♪....
ブロッコリー検定....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む