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カロリーオフ調理力検定(脂質編):~調理力で健康!プロジェクト~

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カロリーオフ調理力検定(脂質編)

豚の角煮の脂肪を減らすコツは?

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  1. 下ゆでの前に、肉を焼かないほうが良い
  2. 下ゆではせずに、そのまま煮る
  3. 下ゆでの時に、米のとぎ汁やぬかを加える
  4. 煮あがったら、時間を空けずに食べる

サラダにかけるドレッシング。口に入る油を少なくするには?

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  1. 野菜は小さめにカットする
  2. 野菜の水気はなるべくきらない
  3. 野菜を一旦ゆでておく
  4. 油の割合の少ないドレッシングを選ぶ

カレーやシチューを、市販のルウを使わず手作りでカロリーダウンするためのポイントのうち、間違いは?

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  1. 玉ねぎやトマトなど、うま味の強い食材を使う
  2. 野菜や小麦粉をバターではなく植物油で炒める
  3. スパイスや香味野菜を活用する

炒め物の油を減らすには?

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  1. 材料の大きさをバラバラにしておく
  2. オイルスプレーを使う
  3. テフロン加工より鉄製のフライパンを使う
  4. 鍋肌の面積が小さいフライパンを使う

カロリーオフの手段としてよく使われるヨーグルト。次のうち、ヨーグルトに置き換え可能なものは?

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  1. ポテトサラダのマヨネーズ
  2. グラタンのホワイトソース
  3. チーズケーキのクリームチーズ
  4. クレープの生クリーム
  5. A~Dの全て

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おうぴよさん
80点惜しかった~。
カロリーオフ調理力検定(脂質編)」より
おゆきさんさん
やったね。
カロリーオフ調理力検定(脂質編)」より
祐輝さん
難しいっす!!
カロリーオフ調理力検定(脂質編)」より
カズさん
勉強します。
カロリーオフ調理力検定(脂質編)」より
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