もっと知りたい! 冬の果物検定 - 調理力検定  

冬の果物検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 冬の果物検定
冬の果物検定

かんきつ類の香り成分「リモネン」の働きについて、間違っているのはどれでしょう?

images/img_q1.gif

  1. 油汚れを分解する
  2. 血流をよくする
  3. 新陳代謝を活発にする
  4. 眠気をもよおす

みかんの品種について、一般的に「みかん」と呼ばれているのはどちらでしょう?

images/img_q2.gif

  1. 紀州(きしゅう)みかん
  2. 温州(うんしゅう)みかん

みかんの選び方について、間違っているのはどれでしょう?

images/img_q3.gif

  1. 皮の色が均一で、濃いオレンジ色のもの
  2. 皮の粒目がはっきりしている
  3. ヘタの切り口が大きい
  4. 皮が薄く、フカフカしていないもの
  5. 大玉でない方が、糖度が高い

みかんの保存について、間違っているのはどれでしょう?

images/img_q4.gif

  1. かごに入れて暖かい室内で保存
  2. 紙袋かダンボールに入れて冷暗所で保存
  3. ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存

みかんに多く含まれる成分は?

images/img_q5.gif

  1. β-カロテン
  2. ビタミンC
  3. ビタミンP
  4. A~Cの全部

ゆずについて、皮が緑色の「青ゆず」と黄色の「黄ゆず」は同じ品種である。○か×か。

images/img_q6.gif

  1. ×

ゆずの選び方、正しいのはどれでしょう?

images/img_q7.gif

  1. 表面にハリとツヤがあるもの
  2. 皮が厚くて硬いもの
  3. 皮の色がきれいで、傷や黒ずみがないもの
  4. A~Cの全部

いよかんの選び方、間違っているのはどれでしょう?

images/img_q8.gif

  1. 色が濃く、だいだい色のもの
  2. ヘタが小さいもの
  3. 形がいびつで、皮の表面がデコボコしているもの

きんかんの特徴について、正しいのはどちらでしょう?

images/img_q9.gif

  1. 生では食べられない
  2. 皮ごと食べられる

かんきつ類のこぼれ話、間違っているのはどれでしょう?

images/img_q10.gif

  1. はっさく(八朔)の旬は、8月である
  2. 七味唐辛子には、みかんの皮が入っている
  3. ネーブルとは、英語で「へそ」を意味する

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
tukikoさん
無意識に間違って覚えていたこと沢山!
冬の果物検定」より
キッチンママさん
あたっていてよかった。
冬の果物検定」より
ゆみ3ですさん
中々難しい、、、。
冬の果物検定」より
めぐさん
炬燵とミカン、あいますね。
冬の果物検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む