もっと知りたい! グレープフルーツ検定 - 調理力検定  

グレープフルーツ検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » グレープフルーツ検定
グレープフルーツ検定

グレープフルーツについて正しいものは?

images/img_q1.gif

  1. 国内での生産がほとんど
  2. フロリダ産の収穫時期は、10月から5月
  3. ぶどうとみかんのかけ合わせで生まれたので「グレープ」フルーツという
  4. ホワイト種とレッド種に大別される

おいしいグレープフルーツの見分け方。間違っているものは?

images/img_q2.gif

  1. 玉の大きいもの
  2. 形が良く、表面にハリがあるもの
  3. 表面に傷がないもの
  4. ずっしりと重いもの

ルビーと呼ばれるグレープフルーツの特徴は?

images/img_q3.gif

  1. 黄色い果肉のホワイト種に比べて酸味が強い
  2. 果肉が濃く深い赤色をしている
  3. 抗酸化作用のあるリコピンを含む

グレープフルーツの苦味成分、ナリンギンについて、間違っているのはどれでしょう?

images/img_q4.gif

  1. 夏みかんやはっさくにも含まれている
  2. ポリフェノールの一種で、抗酸化作用がある
  3. 食欲を抑える作用があると言われている
  4. 完熟した果実に多く含まれる

グレープフルーツの香り成分の効果は?

images/img_q5.gif

  1. 脂肪燃焼促進
  2. 集中力アップ
  3. ストレス解消
  4. A~Cの全て

グレープフルーツの摂取が多いと、脳卒中などの循環器疾患のリスクが低下する。○?×?

images/img_q6.gif

  1. ×

低GI対決!次のうち、低GI群(~55)に属するのはどれでしょう?

images/img_q7.gif

  1. グレープフルーツ
  2. パイナップル
  3. すいか
  4. パパイア

「GIが低い」とはどういうことでしょう?

images/img_q8.gif

  1. カロリーが低い
  2. 糖質の吸収がおだやか
  3. 糖質の含有量が少ない
  4. 酸味が少ない

グレープフルーツは、食事のどのタイミングで食べるとよい?

images/img_q9.gif

  1. 食事の最初に食べる
  2. 食事の最後に食べる

フロリダ産のグレープフルーツの特徴は?

images/img_q10.gif

  1. 皮が厚めで、果肉が詰まっている
  2. 糖度が低く、酸味が強い
  3. 水分が少なく、固めの食感
  4. 厳しい品質基準をクリアしている

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
ひ。さん
わ~、すっごいためになりました!
グレープフルーツ検定」より
りりか姉さんさん
意外と知らないことばかりでためになりますね★
グレープフルーツ検定....」より
ひよとよさん
グレープフルーツ大好きです。手軽に手に入るし....
グレープフルーツ検定....」より
みのちんさん
また同じところで間違えてしまいました。
グレープフルーツ検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む