もっと知りたい! 鮭検定 - 調理力検定  

鮭検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 鮭検定
鮭検定

鮭の切り身の選び方、間違っているものはどれ?

images/img_q1.gif

  1. 皮がきれいな銀色のものを選ぶ
  2. 切り口につやがあるものを選ぶ
  3. 身がやわらかそうなものを選ぶ
  4. 身が鮮やかなオレンジ色のものを選ぶ

生鮭をおいしく冷凍するには、どうすればいい?

images/img_q2.gif

  1. サラダ油を薄く塗る
  2. 酒と塩をふる
  3. 砂糖をふる
  4. レモン汁をかける

鮭は美容にいい魚といわれます。その理由として、該当しないのはどれ?

images/img_q3.gif

  1. 身の赤い色素に、抗酸化作用があるから
  2. 赤い色素であるカロテンが多く含まれるから
  3. 皮にコラーゲンが多く含まれるから
  4. 血流をよくするビタミンEが多く含まれるから

鮭を使った「ちゃんちゃん焼き」は、どこの郷土料理?

images/img_q4.gif

  1. 北海道
  2. 青森
  3. 岩手
  4. 新潟

キングサーモンの説明、正しいものはどれ?

images/img_q5.gif

  1. いわゆる鮭缶に使われている
  2. 国内で多く獲れる
  3. 出回っているのは、ほぼノルウェー産
  4. 日本名は「マスノスケ」である

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
うーちゃんの声で45れるさん
やった!
鮭検定」より
Citrus_Mintさん
2回目の挑戦で100点出ました~♪。 鮭が帰....
鮭検定....」より
夏レモンさん
0点でした。
鮭検定」より
めぐさん
鮭とサーモン、魚は難しい~。
鮭検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む