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秋の果物検定

ぶどうについて、正しいのはどれでしょう?

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  1. 種なしと種ありのぶどうは、品種が違う
  2. ぶどうに白い袋を被せるのは、日光をさえぎるため
  3. 皮に白い粉がついているのは、新鮮なぶどう
  4. 日本で栽培されるぶどうの8割はワイン用

柿の選び方と保存方法。間違っているのはどれでしょう?

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  1. ヘタが皮から離れているものがよい
  2. 皮にツヤがあり、ヘタの下まで色づいているものがよい
  3. ポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存する

りんごについて、正しいのはどれでしょう?

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  1. 実がやわらかいものが新鮮
  2. 熟したりんごは、おしりの部分が黄色い
  3. 蜜がみられるりんごは成熟している
  4. 皮は絶対に食べないほうがよい

梨の品種とその特徴、間違っているのはどれでしょう?

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  1. 「二十世紀」は青梨系の代表品種
  2. 「新高」は大型の品種
  3. 「長十郎」は肉質がややかため
  4. 「豊水」は他の品種より日持ちしない

栗のビタミンCは熱に強い。○?×?

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  1. ×

ぶどうの栄養について、正しいのはどれでしょう?

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  1. 果糖やブドウ糖が多く、体内でエネルギーになりにくい
  2. 皮には抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれている
  3. 干しぶどうにすると、ミネラルが失われてしまう

柿に多く含まれる成分は?

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  1. ビタミンC
  2. カリウム
  3. タンニン
  4. A~Cのいずれも多い

りんごのエチレンガスは、他の野菜や果物にどう作用するでしょう?

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  1. じゃがいもの発芽を促す
  2. かきの渋を抜く
  3. キウイフルーツの完熟を遅らせる

梨には、ある栄養素の消化を促す成分が含まれています。その栄養素とは?

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  1. 糖質
  2. たんぱく質
  3. 脂質

栗の渋皮の上手なむき方は?

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  1. 軽くゆでた後、室温で冷ましてからむく
  2. 軽くゆでた後冷凍し、半解凍してからむく

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にゃんさん
梨もブドウも大好きです
秋の果物検定」より
tukikoさん
秋の果物大好きです。でも、問題難しかったーわ....
秋の果物検定....」より
おゆきさんさん
Q3はむつかしい もう少しわかりやすい表現を....
秋の果物検定....」より
えりさん
秋は果物のおいしい季節ですね。
秋の果物検定」より
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