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さば(鯖)検定

さばの選び方、間違っているものは?

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  1. 背の青緑色の斑紋が濃いものを選ぶ
  2. 切り口に丸みがあるものを選ぶ
  3. 皮にハリがあるものを選ぶ
  4. 身にハリがあるものを選ぶ

さばの扱い方、正しいものは?

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  1. みそ煮も冷凍保存できる
  2. 砂糖でくさみをとり、冷蔵保存する
  3. 酢に浸してから、塩をまぶして冷蔵保存する

さばに多く含まれるDHAやEPAの働きで、正しいのはどれ?

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  1. 動脈硬化を防ぐ
  2. カルシウムの吸収を助ける
  3. エネルギー代謝を促進する
  4. 赤血球の生成を助ける

高級さばとして、よく知られているさばは?

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  1. まさば
  2. ごまさば
  3. 関さば
  4. たいせいようさば

「さばのにおいが苦手」という人にするアドバイスとして適切でないものは?

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  1. 「煮魚をするときは、十字の飾り包丁を入れるといいよ」
  2. 「唐辛子と一緒に調理すると、においがやわらぐよ」
  3. 「梅干しと一緒に調理すると、においがやわらぐよ」
  4. 「みりんがなくても、みりん風調味料で煮れば大丈夫だよ」

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キッチンママさん
鯖美味しいですよね。満点取れました。
さば(鯖)検定」より
degoniさん
サバ検定は80点でした。Q5でAを選択してし....
さば(鯖)検定....」より
tukikoさん
魚難しい!再認識で勉強させてもらいました。
さば(鯖)検定....」より
めぐさん
魚の知識は難しい~。
さば(鯖)検定」より
おしゃべり広場
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