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すき焼き検定

仏教思想の影響で、日本でタブーとされていた牛肉の需要が上がったのはいつ頃?

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  1. 弥生時代
  2. 室町時代
  3. 安土桃山時代
  4. 鎖国中の江戸時代
  5. 幕末

文明開化で流行した「牛鍋」は、最初どんな調味料で味つけしていた?

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  1. 味噌味
  2. しょうゆ味
  3. 塩味
  4. 魚醤味
  5. バター味

明治10年頃、東京に「牛鍋屋」は、何軒くらいあった?

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  1. 150軒
  2. 250軒
  3. 350軒
  4. 450軒
  5. 550軒

「すき焼き」について誤っているものはどれ?

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  1. 「すき焼き」という呼び方は、もともと関西のもの
  2. 関東大震災後、「すき焼き」が関東に伝わった
  3. 関西式のすき焼きは焼肉式
  4. 「すき焼き鍋」は鋳鉄製のものが多い
  5. 溶き卵をつける習慣は、もともと関東のもの

「すき焼き」に用いる牛肉について、正しいものはどれ?

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  1. 冷凍したまま調理するとよい
  2. 脂が少なめの部位を選ぶ
  3. 牛脂は鍋に火をつける前においておく
  4. 肩ロース、リブロース、もも、ランプが向いている
  5. 「和牛」より「国産牛」の方がすき焼きに合う

しらたきは肉から遠くに並べるように!と言われる理由は?

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  1. 肉の色がしらたきに移るから
  2. 肉の繊維を分解するから
  3. 焦げやすいから
  4. しらたきがかたくなるから
  5. 肉をかたくするから

すき焼きに欠かせない「わりした」について誤っているものは?

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  1. 「わりした」は合わせ調味料の一種
  2. 漢字では「割り下」又は「割下」と書く
  3. 「わりした」は、関西風すき焼きに多く使われる
  4. 「わりした」は、肉じゃがなどの味付けもできる
  5. 「わりした」は「割り下地」の略である

牛肉ではなく、豚肉を使った「豚すき」が広まったのは?

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  1. 北海道
  2. 岩手
  3. 横浜
  4. 神戸
  5. 大阪

魚介類を用いたすき焼き「魚すき」について誤っているものは?

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  1. 「魚すき」は、「沖すき」とも呼ばれる
  2. 「魚すき」は関西が発生の地
  3. 「魚すき」は、「うおすき」と読む
  4. 牛肉の「すき焼き」の後に、「魚すき」が生まれた
  5. 冬にかけておいしさが増す、サワラやサバも美味

滋賀県の琵琶湖周辺では、鶏以外にどんな食材を使った「すき焼き」が有名?

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  1. ワカサギ
  2. ウナギ
  3. アユ
  4. 沢ガニ
  5. シジミ

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いただきますさん
最近、「すき焼き」食べてないなあ~。今晩の献....
すき焼き検定....」より
yanchuuさん
琵琶湖なのにうなぎなんだ~
すき焼き検定」より
ぼぎー君さん
しらたき肉の近くにおいてた・・・。 ためにな....
すき焼き検定....」より
こうちゃんままさん
あれ~すき焼き大好物だけど、全然知らなかった....
すき焼き検定....」より
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