もっと知りたい! さんま(秋刀魚)検定 - 調理力検定  

さんま(秋刀魚)検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » さんま(秋刀魚)検定
さんま(秋刀魚)検定

さんまの選び方、間違っているのはどれ?

images/img_q1.gif

  1. 内臓のあたりが、やわらかくないもの
  2. 背が青黒く光っているもの
  3. 全体的に身が薄めのもの
  4. 頭から背中にかけて盛り上がり、厚みがあるもの
  5. 「はしり」の生より、「旬」に冷凍したものがおいしい

さんまの適切な保存方法は?

images/img_q2.gif

  1. 切り身にしてから冷蔵保存する
  2. 内臓は除かずに冷蔵保存する
  3. 塩をまぶして保存する
  4. 内臓を除いてから冷凍保存する

さんまに含まれるビタミンDに期待できるはたらきは?

images/img_q3.gif

  1. 免疫力をアップする
  2. 骨を健康に保つ
  3. アンチエイジングに役立つ
  4. 高血圧を予防する

さんまに含まれる栄養のIPAについて間違っているものは?

images/img_q4.gif

  1. IPAは、イコサペンタエン酸のこと
  2. 血栓の予防作用があるといわれている
  3. いわし、さば、ぶり、うなぎにも含まれる
  4. 飽和脂肪酸の一種である

さんまの内臓について、正しいものはどれ?

images/img_q5.gif

  1. さんまの内臓は、絶対に食べないほうがよい
  2. さんまの内臓は、鉄分を含まない
  3. さんまの内臓は、ビタミンAを含む
  4. さんまの内臓は、日持ちする

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
なおぴょんさん
秋刀魚美味しいから好きだけど80点でした。
さんま(秋刀魚)検定....」より
ケンじいさんさん
残念です。
さんま(秋刀魚)検定」より
mikiさん
私はあまり食べないけれど達人とは?
さんま(秋刀魚)検定」より
佐藤真子さん
びっくり!! 検定はパーフェクトでした。 高....
さんま(秋刀魚)検定....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む