もっと知りたい! ゴーヤ検定 - 調理力検定  

ゴーヤ検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » ゴーヤ検定
ゴーヤ検定

おいしいゴーヤの見分け方は?

images/img_q1.gif

  1. 小ぶりで太いもの
  2. イボが小さめのもの
  3. ゴーヤのおしりが黄色いもの
  4. イボのハリがあまりないもの

ゴーヤの保存方法として間違っているのはどれ?

images/img_q2.gif

  1. 生の場合は種とわたをとる
  2. 生の場合は洗って新聞紙に包む
  3. 下処理をしたら冷蔵庫に保存する
  4. 冷凍する場合は、生のままスライスしておく

ゴーヤに多く含まれる栄養素で、風邪を予防するはたらきがあるのは?

images/img_q3.gif

  1. カリウム
  2. カルシウム
  3. マグネシウム
  4. ビタミンC
  5. ビタミンB1

苦味が少ないとされるゴーヤはどれ?

images/img_q4.gif

  1. 皮の色が濃く、イボが小さい
  2. 皮の色が濃く、イボが大きい
  3. 皮の色が薄く、イボが小さい
  4. 皮の色が薄く、イボが大きい

ゴーヤの苦みをやわらげるための対処法は?

images/img_q5.gif

  1. スプーンでワタを残さず取り除く
  2. 豚肉と組み合わせて調理する
  3. パイナップルと組み合わせて調理する
  4. 塩もみをして、水にさらす
  5. A~Dのすべて

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
tukikoさん
毎年ゴーヤを育てています。でも、意外に知らな....
ゴーヤ検定....」より
tukikoさん
毎年夏には、育てたゴーヤを食べます!
ゴーヤ検定」より
shelltaroさん
今ゴーヤ育てています。食べるのが楽しみです。
ゴーヤ検定....」より
うっちぃさん
毎年夏には必ず実家の沖縄から送られてくるので....
ゴーヤ検定....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む