もっと知りたい! かぼちゃ検定 - 調理力検定  

かぼちゃ検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » かぼちゃ検定
かぼちゃ検定

おいしいかぼちゃの選び方、間違っているのはどれ?

images/img_q1.gif

  1. 色が濃いもの
  2. 重量感があるもの
  3. ヘタがみずみずしいもの
  4. 切り口が鮮やかで、種がつまっているもの

かぼちゃの保存方法、正しいのはどれ?

images/img_q2.gif

  1. 陽の当たる場所がよい
  2. タオルに包んで保存する
  3. できるだけ種とワタはつけておく
  4. 気温が高めのところで保存する
  5. 風通しのよいところに置く

かぼちゃの下ごしらえ、正しいのはどれ?

images/img_q3.gif

  1. 包丁の先を使ってヘタから切る
  2. かたすぎるときは刺身包丁で切るとよい
  3. かたすぎるときは電子レンジにかける
  4. 皮は洗いすぎない方がよい

かぼちゃの食べ方で間違っているのはどれ?

images/img_q4.gif

  1. βーカロテンの吸収を助けるナッツ類と一緒に食べるとよい
  2. 西洋かぼちゃは日本かぼちゃよりホクホクした食感である
  3. 種は食べられない
  4. 皮はできるだけむかずに食べる

日本かぼちゃの特徴で間違っているのはどれ?

images/img_q5.gif

  1. 粘質でねっとりとした食感である
  2. 西洋かぼちゃより、皮の溝が深い
  3. 流通量が多く、冷凍かぼちゃの材料になる
  4. 西洋かぼちゃよりもエネルギー量が低い
  5. 16世紀に日本に伝わり、在来種が生まれた

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
こにままさん
いもたこなんきん好きです。焼き芋みたいに手軽....
かぼちゃ検定....」より
ニコニコママさん
熟練主婦なのにこの点では恥ずかしい。
かぼちゃ検定」より
ニコニコママさん
熟練主婦なのにこの点では恥ずかしい。
かぼちゃ検定」より
tukikoさん
意外と知らなかった!かぼちゃのこと。
かぼちゃ検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む