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ビール検定

ビールをつくるときの原料としていらないものはどれ?

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  1. 大麦(麦芽)
  2. 酵母
  3. 炭酸
  4. ホップ

ビール、発泡酒、第3のビール(その他の醸造酒)。その違いは?

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  1. 色の濃さ
  2. 麦芽の比率
  3. アルコール度数
  4. 味の濃さ
  5. メーカーが独自に決めている

ビール瓶はどうして茶色になっている?

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  1. ビールの色に似せているから
  2. 色の着いた瓶の方が安いから
  3. 法律で定められているから
  4. 茶色の方が割れにくいから
  5. 日光を通さないようにしているから

ビールをジョッキに注いだときに立つ泡。ビールと泡との比率を何対何にすると一番おいしくなる?

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  1. ビール7:泡3
  2. ビール8:泡2
  3. ビール6:泡4
  4. じつは泡はない方がおいしい
  5. 泡はできるだけ多い方がおいしい

ビールの泡はどんな役割を持っている?

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  1. 泡そのものを味わう役割
  2. 見た目がキレイ
  3. ビールの温度を保つ役割
  4. 香りや炭酸ガスを逃がさないフタの役割

ビールをもっともおいしいと感じる飲み頃の温度は? ※日本で一般的なピルスナータイプの場合

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  1. 1~2℃前後
  2. 7~10℃前後
  3. 4~8℃前後
  4. 10℃以上
  5. 0℃以下で半分凍結している状態

汗をかいて喉がカラカラになったとき、水分補給としてグビッとビールを一杯。これは○か×か?

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  1. ×

発酵の仕方で変わってくるビールの味。いくつかの発酵タイプに分かれるが、間違っているのはどれ?

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  1. 下面発酵
  2. 乳酸発酵
  3. 自然発酵
  4. 上面発酵

ビールの魅力のひとつである切れの良い苦味。この苦味の由来はなに?

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  1. ホップ
  2. 麦芽(大麦)
  3. アルコール
  4. 苦味成分を添加している

飲み残してしまったビール。なにかに活用できない?

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  1. 肉を漬け込んで柔らかくする
  2. 肉の煮込み料理に使う
  3. 植木の肥料にする
  4. ぬか床に入れる
  5. どれも正しい

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Panhardさん
舌は5℃以下では麻痺して。味覚は解らなくと言....
ビール検定....」より
サクラさん
すごく冷えてる方がおいしいと思っていました~
ビール検定....」より
mikiさん
ひとつ間違ったけれどマイスター級でした! ビ....
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Panhardさん
5度以うくなる。下だと、舌が麻痺して味覚が鈍....
ビール検定....」より
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