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食中毒予防検定

食中毒と食あたりはおなじこと。○?×?

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  1. ×

食あたりの原因として考えられるのは?

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  1. 過労
  2. お腹の冷え
  3. 食べなれないものを食べた
  4. あぶらっこいものを食べた
  5. A~Dの全て考えられる

食中毒の原因としてもっとも多いのはどれでしょう?
(厚生労働省食中毒情報 H22年 患者数)

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  1. 細菌によるもの
  2. ウィルスによるもの
  3. 魚介類やきのこなどの自然毒
  4. 残留農薬などの化学物質

細菌性の食中毒を防ぐ方法は?

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  1. 食品はすべて冷凍保存する
  2. 食品はしっかり加熱する
  3. ふきんは陰干しにする
  4. 包丁やまな板にはぬるま湯をかける

食中毒予防のため、買い物で気をつけたいこと。間違っているものは?

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  1. 保冷バッグを使う
  2. 肉や魚介類は、ポリ袋に入れて持ち帰る
  3. 買ったものは車のトランクにそのまま入れておく
  4. 食品を買ったら、なるべく寄り道せずに帰る

同じまな板で肉と野菜を切らなければならない場合、どちらの順番で切るのがよい?

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  1. 肉 ⇒ 野菜
  2. 野菜 ⇒ 肉

O157による食中毒を防ぐための、中心温度と加熱時間の目安は?

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  1. 55℃ 1分以上
  2. 55℃ 3分以上
  3. 75℃ 30秒以上
  4. 75℃ 1分以上

調理中に気をつけたいこと。間違っているものは?

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  1. 魚は骨からすっと身がはがれるまで焼く
  2. ハンバーグは肉汁が透明になるまで焼く
  3. 電子レンジでの加熱はフタをしないほうがよい
  4. じゃが芋は緑の部分をとりのぞく

バーベキューでの食中毒を防ぐために、生肉は何℃で保存するのが望ましい?

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  1. 5℃以下
  2. 10℃以下
  3. 20℃以下

手の洗い方で間違っているものは?

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  1. 爪の間もしっかり洗う
  2. せっけんはあまり泡立てない
  3. 手首は反対の手でねじるように洗う
  4. 蛇口もせっけんで洗い流すとよい

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tukikoさん
食中毒は、怖いのでよく覚えておきます。
食中毒予防検定」より
tukikoさん
食中毒は、怖いですよね。これから気をつけなけ....
食中毒予防検定....」より
tukikoさん
気をつけているつもり・・つもりが危険なんです....
食中毒予防検定....」より
プププのプーさんさん
100点だと思っていたけど・・・10度でいい....
食中毒予防検定....」より
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