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いか(烏賊)検定

いかの上手な選び方、次のうち正しいのは?

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  1. 乳白色の白っぽいものが良い
  2. 目は澄んだ黒い色のほうが鮮度がいい
  3. 肉はうすいほうがおいしい
  4. するめいかの生干しは濃い茶色のものが良い

次のうち、身が厚くて甘みがあり、天ぷらにするとおいしい種類は?

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  1. もんごういか
  2. あおりいか
  3. やりいか
  4. するめいか

いかの保存について、次のうち正しいのは?

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  1. 冷凍いかは味がおちるので生食できない
  2. いかを丸ごと買った場合は、下処理せず保存すると良い
  3. 冷凍したいかは一ヶ月程度保存できる
  4. 生のまま保存しておいても鮮度がおちにくい

干したスルメイカに見られる白い粉状のものに含まれ、うま味のもとである成分は?

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  1. カルシウム
  2. ビタミンC
  3. アリシン
  4. タウリン

いかの調理について、次のうち正しいのは?

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  1. いかは皮をむいたあとによく洗ったほうが良い
  2. 刺身にするときは、どの方向に切っても良い
  3. いかのワタは新鮮であっても加熱が必要である
  4. 揚げ物は皮をむいてしっかり水気をふきとるほうが良い

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若大将の妻さん
Q4の 答えについて  1分コラムを読んだの....
いか(烏賊)検定....」より
がちまやーさん
「たるいか」というイカは、かなり大きいく分厚....
いか(烏賊)検定....」より
キッチンママさん
やった~。満点。
いか(烏賊)検定」より
えぬさん
イカの町に住んでいるので満点取ってホッとしま....
いか(烏賊)検定....」より
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