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かつお(鰹)検定

かつおの上手な選び方は?

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  1. 一尾なら、縞模様がぼんやりしているもの
  2. 一尾なら、全体的にやせているもの
  3. サクなら、身がしまっているもの
  4. サクなら、身が白っぽいピンク色のもの

「初がつお」と「戻りがつお」の違いは何でしょう?

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  1. 「初がつお」は脂がのってこってりした味わい
  2. 「戻りがつお」はあっさりとした味わい
  3. その年初めて水揚げされたものを「初がつお」という
  4. 獲れる時期以外に違いはない

かつおの栄養について、間違っているのはどれでしょう?

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  1. 血や筋肉をつくるたんぱく質が多い
  2. 血圧を正常に保つはたらきのあるタウリンが豊富
  3. 脳の健康に関わるDHAが豊富
  4. 鉄分の吸収を助けるビタミンCが多い

かつおのたたきをおいしく食べるコツは?

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  1. 表面をあぶることで生臭さをけす
  2. しょうがやにんにくなどの薬味は使わないほうがよい
  3. 戻りがつおでつくるとよい

おいしいかつおだしのとり方は?

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  1. こんぶと合わせると風味が増す
  2. かつお節の厚さが違っても煮出す時間は同じでよい
  3. かつお節は水から入れる
  4. ふたをしておく

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男料理さん
good
かつお(鰹)検定」より
キッチンママさん
やった~満点。
かつお(鰹)検定」より
しゅなママさん
自身が無かったけど何とか100点!やったね!
かつお(鰹)検定....」より
おーいもみさん
やった~~~100点だ
かつお(鰹)検定」より
おしゃべり広場
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