もっと知りたい! 春の果物検定 - 調理力検定  

春の果物検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 春の果物検定
春の果物検定

いちごの見分け方と保存のコツ。正しいのはどれでしょう?

images/img_q1.gif

  1. ヘタが黄緑色のものが新鮮
  2. 表面にハリとツヤのあるものを選ぶ
  3. 買ってきたら、すぐにヘタをとっておく
  4. 水洗いしてから冷蔵庫の野菜室に入れる

おいしいキウイフルーツの見分け方は?

images/img_q2.gif

  1. 縦に持って軽く押したとき、わずかにへこむもの
  2. 皮の色が濃い茶色をしている
  3. 表面がデコボコしているもの
  4. 全体的に乾いた感じがするもの

グレープフルーツに含まれるナリンギンという成分について、間違いはどれでしょう?

images/img_q3.gif

  1. ポリフェノールのひとつ
  2. かんきつ類に含まれる酸味の成分
  3. 薬との飲み合わせが重要
  4. 血中脂質を分解する働きがあるといわれる

オレンジは電子レンジにかけると絞りやすくなる。○か×か?

images/img_q4.gif

  1. ×

丸ごとのパイナップル。おいしいものの見分け方のうち、間違いはどれ?

images/img_q5.gif

  1. 葉が濃い緑色
  2. ラグビーボールのような形をしている
  3. ずっしりと重みがある
  4. 甘い香りがする

いちごの品種のひとつ「あまおう」は、頭文字を並べてつけられた名前です。間違っているのはどれ?

images/img_q6.gif

  1. あまいの「あ」
  2. まるいの「ま」
  3. おおきいの「お」
  4. うまいの「う」

キウイがかたいときはどうしたらよい?

images/img_q7.gif

  1. 冷蔵庫に入れておく
  2. 室温においておく
  3. みかんと一緒においておく
  4. そのまま食べる

グレープフルーツの品種について、正しいのはどれでしょう?

images/img_q8.gif

  1. スタールビーは酸味と苦味が強い
  2. スウィーティーはみかんとのかけあわせでできたもの
  3. フレームには、グレープフルーツ特有の苦味がない

オレンジの栄養成分について、間違っているものはどれでしょう?

images/img_q9.gif

  1. ブラッドオレンジにはいちごと同じ色素が含まれる
  2. 薄皮には、動脈硬化を予防する成分が含まれる
  3. 体内のナトリウムを排泄する成分が果物の中でダントツに多い

丸ごとパイナップルの食べごろは?

images/img_q10.gif

  1. 買ってから1週間したら
  2. 葉が枯れたら
  3. おしりの部分の皮が黄色くなったら
  4. 全体的に黄色っぽくなったら

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
ナツコロンさん
難しかったなー
春の果物検定」より
ごっちさん
難しかった~!トホホ 主婦何年やってんねんっ....
春の果物検定....」より
めぐさん
勉強になりました。
春の果物検定」より
すいませんさん
知らないことばかり。難しかった。トホホ
春の果物検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む