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たけのこ検定

生のたけのこを上手に選ぶポイントは?

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  1. 切り口の断面が茶色い
  2. 先端部分が緑色をしている
  3. 持ったときに重量感のあるもの
  4. 皮にシワがよっている

たけのこの保存について、間違っているものは?

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  1. 鮮度が落ちやすいので、早めにゆでておく
  2. ゆであがったらざるにあけて冷ます
  3. ゆでたたけのこは水につけたまま保存する
  4. 水をとりかえれば1週間程度もつ

たけのこに含まれているうま味成分はどれでしょう?

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  1. アスパラギン酸
  2. コハク酸
  3. シュウ酸
  4. イノシン酸

たけのこの調理のコツ。正しいのはどれ?

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  1. 先端は大きめ、根元は小さめに切る
  2. 煮物は縦に細長く切る
  3. 炒め物は横に輪切りにする
  4. 掘って3日くらいなら生でも食べられる

若竹煮の作り方について、間違っているのはどれでしょう

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  1. 主にかつおだしを使う
  2. たけのこは根元に近い部分を使うとよい
  3. わかめは最後にさっと火を通す
  4. 木の芽をあしらい、季節感を出す

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mikiさん
ひとつミス 惜しかった~(^^ゞ
たけのこ検定」より
tukikoさん
竹の子は、今年はまだ食べていません。勉強した....
たけのこ検定....」より
おーいもみさん
100点だ~~^^
たけのこ検定」より
かよちゃんさん
60点 ショック!
たけのこ検定」より
おしゃべり広場
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