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鍋検定

鍋料理のメニューによっては、土鍋が向かないことがある。○か×か?

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  1. ×

土鍋の間違った使い方は?

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  1. 底の水分をふいてから火にかける
  2. 強火で一気に中身の温度を上げる
  3. 完全に乾かしてからしまう
  4. ひびが入ったらおかゆをたく

常夜鍋のもっとも一般的な具の組み合わせはどれ?

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  1. 牛肉とキャベツ
  2. 鶏肉とごぼう
  3. 豚肉とほうれん草
  4. 羊肉とにら

最近見かけるようになったコラーゲンボール。 手作りするならどちらを使う?

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  1. ゼラチン
  2. 寒天

湯豆腐を作るとき、豆腐に「す」をいれないようにするには?

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  1. 鉄鍋を使う
  2. 豆腐の下に昆布をしく
  3. だしに酢を加える
  4. だしを沸騰させ続ける

寄せ鍋と蒸し鍋。 野菜のビタミンCを効率よくとれるのはどちら?

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  1. 寄せ鍋
  2. 蒸し鍋

大根おろしを使ったみぞれ鍋のポイントは?

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  1. 大根の皮は厚めにむく
  2. 辛みを控えたい場合は、根の下のほうを使う
  3. 目の細かいおろし器を使う
  4. 大根おろしを水にさらすと、においが抑えられる

からだに嬉しい、鍋料理のいいところ。 間違っているものは?

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  1. からだがあたたまる
  2. 血行がよくなる
  3. 栄養のバランスがとりやすい
  4. 塩分のとりすぎを防ぐ

鍋料理をバランスよく食べるためには、肉と野菜をどれくらいの割合にするとよい?

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  1. 肉1:野菜0.5
  2. 肉1:野菜1
  3. 肉1:野菜2
  4. 肉2:野菜1

鍋料理をじょうずに仕上げるコツは?

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  1. 主役となる食材を決めておく
  2. 水は硬水を使う
  3. 煮汁は濃いめに作る
  4. アクはこまめにとりのぞく

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ひなっこさん
お鍋大好きです
鍋検定」より
施恩さん
60点の再検定で満点!
鍋検定」より
おきたようさん
冬は鍋料理が欠かせません。
鍋検定」より
信天翁さん
結構・・勘違いで覚えていることが多かったでぇ....
鍋検定....」より
おしゃべり広場
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