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煮物検定

煮物は、煮方によって様々な呼び名があります。 たっぷりのうすめの味付けの汁で、味がしみこむように煮ることを何というでしょう?

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  1. 煮ころがし
  2. 煮しめ
  3. 煮つけ
  4. 含め煮

鴨や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜や麩と一緒に煮た料理を何という?

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  1. 治部煮
  2. 大和煮
  3. 甘露煮
  4. 土佐煮

おいしい煮物をつくるコツ、正しいのは?

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  1. 出てきたアクはそのままにしておく
  2. 材料の大きさはバラバラにする
  3. 落としぶたは煮崩れの原因になるので使わない
  4. 素材の固さによって入れるタイミングを変える

煮物の火加減、どのくらいが良い?

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  1. 常に強火で煮る
  2. 常に弱火で煮る
  3. 沸騰までは強火、その後は弱火~弱めの中火
  4. 沸騰までは弱火~弱めの中火、その後は強火

煮物は冷めていくうちに味がしみるって本当?

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  1. 本当
  2. うそ

煮崩れをふせぐ方法として、材料の角をとる「面取り」があります。 その他の煮崩れを防ぐ方法、正しいのは?

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  1. 多めの煮汁で煮る
  2. 肉と野菜の煮物は炒めてから煮る
  3. 強火で一気に煮る
  4. 小さい鍋に材料を重ねるようにして煮る

冷凍野菜で煮物を作る時、どのようにして使う?

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  1. 解凍してから使う
  2. 半解凍してから使う
  3. 凍ったまま使う

おいしい筑前煮を作るコツ、正しいのは?

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  1. ごぼうやれんこんは水さらしをしない
  2. 肉を先に入れ、野菜を後にいれる
  3. こんにゃくはさっと下ゆでする
  4. 最後は弱火で仕上げる

おいしいさばの味噌煮を作るコツ、正しいのは?

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  1. 煮たててない煮汁にさばを入れて煮る
  2. しょうがは皮のまま使う
  3. 味噌ははじめから入れて煮る
  4. 煮ている途中で何回か裏返す

おいしい肉じゃがを作るコツ、正しいのは?

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  1. 煮崩れを防ぐならメークインより男しゃくを選ぶ
  2. 切ったじゃが芋は水にさらす
  3. 材料はできるだけ小さめに切ったほうが良い
  4. だしを入れるとしつこい味になる

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かずおさん
 煮物の天才級だそうですが、煮物も焼き物、蒸....
煮物検定....」より
コックピットさん
かぼちゃ好きなので、とても美味しく食べられま....
煮物検定....」より
とくさんさん
料理音痴が分かりました。
煮物検定」より
カエルさん
  かぼちゃが美味しそうなので食べてみたい....
煮物検定....」より
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