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ごはん検定

米の粘りの成分アミロペクチン。いちばん多く含まれているのは?

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  1. うるち米
  2. もち米
  3. インディカ米

無洗米について、間違いはどれ?

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  1. 水を汚さなくてすむ
  2. 米をとぐ手間が省ける
  3. ビタミンが失われにくい
  4. ぬかを有効利用できる
  5. うま味が失われる

ヘルシーなイメージの強い玄米ですが、 その特徴は、次のうちどれでしょう?

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  1. もみ殻とぬかを取り除いたものをいう
  2. ビタミンやミネラルはほとんど含まれない
  3. 消化がよい
  4. 適度な温度と湿度で発芽する

お米はとぎ汁が透明になるまでとぐとよい。 ○か×か?

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  1. ×

お米を炊くときの水加減は?

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  1. 重量の1.5倍、容量の1.2倍
  2. 重量の1.2倍、容量の1.5倍
  3. 重量の2.0倍、容量の1.5倍
  4. 重量の1.5倍、容量の2.0倍

1合のお米を炊くと、何グラムのご飯になるでしょう?

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  1. 180g
  2. 250g
  3. 360g
  4. 430g
  5. 500g

お米やごはんの冷凍保存について、正しいのはどれ?

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  1. お米のみ冷凍保存ができない
  2. ご飯のみ冷凍保存ができない
  3. どちらも冷凍保存ができる
  4. どちらも冷凍保存ができない

次のうち、間違っているものはどれでしょう?

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  1. 関東ではお赤飯にささげという豆を使う
  2. 炊き込みごはんは、水をじゅうぶん吸わせてから調味料を加える
  3. すしめしは、ごはんを冷ましたあとに合わせ酢をかける
  4. リゾットは、お米を炒めてからスープで炊く

サラッとした雑炊を作りたい場合は、ごはんを洗うとよい。 ○か×か?

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  1. ×

おかゆを作るとき、お米と水の容量比で正しいのはどれ?

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  1. 全がゆ 米1:水10
  2. 七分がゆ 米1:水7
  3. 五分がゆ 米1:水5
  4. 三分がゆ 米1:水3

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tukikoさん
お粥を作る時は、いつも目分量で適当だったから....
ごはん検定....」より
9もも9さん
お粥知らなかったことだらけ~
ごはん検定」より
マロンさん
前に聞いたことがあったのに、またお粥勘違いし....
ごはん検定....」より
れいちぇるさん
今までやっていたことが間違っていたなんて......
ごはん検定....」より
おしゃべり広場
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