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旬の食材検定(9月編):~調理力で健康!プロジェクト~

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旬の食材検定(9月編)

オクラについて、正しいのはどれ?

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  1. ネバネバに含まれるリジンという成分が、消化を助ける
  2. 15cmくらいのサイズが柔らかく食べやすい
  3. 赤いオクラをゆでると緑色に変わってしまう
  4. 沖縄や八丈島では、断面が三角形のオクラが主流

レタスの仲間でないものは?

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  1. サラダ菜
  2. サンチュ
  3. プリーツレタス
  4. ウォーターレタス

さんまについて、間違っているものはどれ?

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  1. 旬のさんまはたんぱく質より脂質が多い
  2. 生活習慣病予防に効く脂肪酸が豊富
  3. 全体的にほっそりとしたものが美味しいとされる
  4. 口先が濃い黄色をしているものを選ぶとよい

さつま芋について正しいものは?

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  1. 冷蔵庫の野菜室で保存する
  2. 九州産のものが青果用として出回る
  3. 100gあたりのカロリーはご飯より高い
  4. 皮にツヤのあるものを選ぶとよい

オクラの下ごしらえについて、正しいものはどれ?

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  1. 板ずりをすることで、舌触りがよくなる
  2. じくは切り落とさなくてもよい
  3. 下ゆでする時間は3分~3分半くらい
  4. すぐに使わない場合は、そのまま冷凍しておく

さんまの刺身を作るコツは?

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  1. 身の締まった新鮮なさんまを使う
  2. 腹骨は厚めに削り取る
  3. 薄皮は尾から頭に向かって引っ張る
  4. 身は押しつぶすように切る

蒸し器と電子レンジでふかしたさつま芋。甘味に差は出る?

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  1. ×

レタスの分類と品種の組み合わせです。間違いはどれ?

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  1. 立ちちしゃ - ロメインレタス
  2. 掻きちしゃ - サンチュ
  3. 葉ちしゃ - サニーレタス
  4. 玉ちしゃ - プリーツレタス

さんまの塩焼きの美味しい作り方。間違いはどれ?

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  1. はらわたごと焼く
  2. フライパンで焼く場合はクッキングシートを使う
  3. 片面焼きグリルでは、表になるほうから焼き始める
  4. 塩は高い位置から振る

さつま芋に多く、他の芋類にはあまり含まれない栄養素はどれ?

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  1. 整腸作用のある食物繊維
  2. 免疫力をアップするビタミンC
  3. ナトリウムの排泄を促すカリウム
  4. 血行をよくするビタミンE

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マロンさん
勘違いしたり、全然わからなかったり・・で半分....
旬の食材検定(9月編)....」より
さくちゃんさん
これからの時期に助かりますね。難しかった~
旬の食材検定(9月編)....」より
めぐさん
食欲の秋ですね。
旬の食材検定(9月編)」より
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