もっと知りたい! レタス検定 - 調理力検定  

レタス検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » レタス検定
レタス検定

美味しくて新鮮なレタスの見分け方は?

images/img_q1.gif

  1. レタスなら、巻きがゆるくふんわりしている
  2. サラダ菜なら、緑色が濃く葉の枚数が少ない
  3. リーフレタスなら、葉先が丸まっている
  4. サンチュなら、切り口がピンク色をしている

レタスの保存方法。間違っているのはどれ?

images/img_q2.gif

  1. レタスの芯はそのままにしておく
  2. サラダ菜はポリ袋に入れる
  3. リーフレタスは新聞紙で包む
  4. サンチュはラップで包む

レタスの栄養について。間違っているのはどれ?

images/img_q3.gif

  1. サニーレタスは緑黄色野菜に分類される
  2. 油脂に溶けるビタミンは含まれていない
  3. 約95%が水分
  4. 種類によっては葉酸や鉄も含んでいる

レタスを使ったサラダのコツは?

images/img_q4.gif

  1. 包丁で食べやすい大きさに切る
  2. 水気をよく切る
  3. 小さくちぎるほどドレッシングが少なくてすむ
  4. 水にさらす時間は長いほどよい

レタスを加熱するときのコツは?

images/img_q5.gif

  1. 煮込んだスープごと食べるとよい
  2. 弱火でじっくり炒める
  3. 油とは相性が悪いので使わない

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
りんごさん
人生初の・・・100点!ww
レタス検定」より
キッチンママさん
レタス大好き。まあまあかな?
レタス検定」より
orangehair24さん
1回の回答で100点取ってみたいですね。
レタス検定」より
夏レモンさん
油脂に溶けるビタミンは含まれていない。知らな....
レタス検定....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む