もっと知りたい! 夏の果物検定 - 調理力検定  

夏の果物検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 夏の果物検定
夏の果物検定

新鮮なすいかの選び方はヘタ部分の色が決め手。 何色のものが良いでしょう?

images/img_q1.gif

  1. 茶色

ももが発泡ネット(フルーツキャップ)をかぶって売っているのはなぜ?

images/img_q2.gif

  1. 豪華にみえるから
  2. 傷みやすいから
  3. 熟成をたすけるから
  4. 乾燥をふせぐため

網目のあるメロンの選び方、正しいのはどれ?

images/img_q3.gif

  1. 網目があらいもの
  2. 網目が緑がかっているもの
  3. 網目がうすくぼんやりしているもの
  4. ヘタの近くまで網目があるもの

すももとプラムは別の果物である。○か×か?

images/img_q4.gif

  1. ×

おいしいマンゴーを選ぶポイント、次のうち正しいのは?

images/img_q5.gif

  1. 皮がしっとりとツヤがあるもの
  2. 皮に青みがつよく残るもの
  3. 皮に黒い斑点があるもの
  4. 指でおすとかたいもの

すいかの一番甘いところはどこ?

images/img_q6.gif

  1. 外側の皮に近い部分
  2. 皮と中心の真ん中部分
  3. 中央部分

おいしいももを選ぶポイント、次のうち間違っているものは?

images/img_q7.gif

  1. うぶ毛がないもの
  2. 全体が赤く色づいているもの
  3. 香りのつよいもの
  4. 色の濃い部分に白い斑点のあるもの

メロンの食べごろの見分け方、次のうち間違っているものは?

images/img_q8.gif

  1. 良い香りのするもの
  2. つるが緑で太く新鮮なもの
  3. おしりをおすとやわらかく弾力があるもの
  4. 皮の緑色が黄みがかってきたもの

すももの表面についている白い粉のようなもの。どうしたらいい?

images/img_q9.gif

  1. 新鮮でない証拠なので買わない
  2. 買ったらすぐに洗いおとして保存する
  3. 食べる直前にかるく洗う

マンゴーの保存方法について、間違っているのは?

images/img_q10.gif

  1. 完熟したものはすぐに食べたほうが良い
  2. 熟していないものは冷蔵庫にいれて熟すのを待つ
  3. 冷蔵庫に入れる場合は、ラップに包む
  4. 冷凍保存もできる

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
のんのんままさん
果物の見分けのポイントを参考に美味しい果物を....
夏の果物検定....」より
何か。さん
買い物をするときの情報になりました。
夏の果物検定」より
プププのプーさんさん
スイカのヘタが茶色のほうが売れてていいのかと....
夏の果物検定....」より
atsusi001さん
なかなかわかっている
夏の果物検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む