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キャベツ検定

新鮮でおいしいキャベツの見分け方。間違っているものは?

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  1. 外側の葉の緑色が濃く、花びらのように厚く反り返っているもの
  2. 春キャベツなら、巻きがゆるくふんわりとしているもの
  3. 芯の部分が変色していないもの
  4. 冬キャベツなら形が良く、軽いもの

キャベツを上手に保存するためのコツ。間違っているのはどれ?

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  1. 丸ごとなら、新聞紙に包んで風通しのよい涼しい場所に置く
  2. 外側の葉を2枚程度とっておき、包んでおくのもよい
  3. 切ったキャベツはラップに包んでおく
  4. 芯はそのままにしておく

キャベツに含まれる栄養素はどれ?

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  1. ビタミンC
  2. ビタミンU
  3. 食物繊維
  4. カリウム

キャベツの千切りのコツは?

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  1. 包丁で芯に切り込みを入れ、1枚ずつはがす
  2. 切る前に塩水にさらす
  3. なるべくたくさんまとめて切る
  4. 柔らかく仕上げたい時は繊維と平行に切る

キャベツの調理のコツ。間違っているのはどれ?

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  1. 炒める料理の場合は、繊維に添って切る
  2. ゆでたキャベツは、水にさらさなくてよい
  3. 即席漬けにする場合は、キャベツの10%程度の塩を使う
  4. 蒸し料理にすると、キャベツの甘味が引き立つ

キャベツ検定
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この検定の出題者調理力編集部
 
種類を変えながら、ほぼ1年中出回っているキャベツ。美味しいキャベツの見分け方から調理のコツまでしっかり学んで、キャベツ博士をめざしましょう!(※この検定は全5問です)
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