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旬の食材検定(7月編):~調理力で健康!プロジェクト~

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旬の食材検定(7月編)

なすについて、正しいものはどれ?

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  1. うま味の強い食材と相性がよい
  2. なすの皮には栄養がほとんどない
  3. 新鮮なものほど、中の種が黒っぽい色をしている
  4. ヘタが滑らかでつるんとしたものを選ぶとよい

市販のうなぎの蒲焼きをおいしく食べるコツ。 間違っているものは?

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  1. 味の濃さが気になる場合はタレを洗い流す
  2. 酒をふってから温める
  3. 電子レンジで温める場合は、ラップをかけない
  4. 皮を下にして温める

いんげんについて、間違っているものはどれ?

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  1. 原産地はメキシコや中南米である
  2. さやがでこぼこしているものを選ぶとよい
  3. あまってしまったら、ゆでてから冷凍するとよい
  4. 年に3度収穫できることから「三度豆」とも呼ばれる

なすの下ごしらえについて間違っているものはどれ?

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  1. 油通しをする前にも、水にさらしておいたほうがよい
  2. 切ってから陰干しにするとうま味が凝縮する
  3. アクが強いので、切った後は水にさらしておく
  4. 塩をふってもアク抜きになる

にらの香り成分「硫化アリル」は、どんな栄養素の吸収率を高めてくれる?

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  1. ビタミンC
  2. カルシウム
  3. ビタミンB1

うなぎのさばき方は地方によって異なります。 さて、関東風のうなぎの開き方はどっち?

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  1. 背開き
  2. 腹開き

いんげんのゆで方について、正しいのはどれ?

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  1. 水からゆでる
  2. ゆでるときはふたをしておく
  3. ゆであがったら水にとって冷ます
  4. レンジで加熱した後は、ざるに広げて冷ます

なすの種類と向いている調理法。間違った組み合わせはどれ?

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  1. 米なす ― 加熱料理
  2. 水なす ― 漬物
  3. 小なす ― 揚げ物
  4. 賀茂なす ― 焼き物

にらの調理のコツ、間違っているものは?

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  1. 強火で手早く炒める
  2. おひたしにする場合は、仕上げにごま油をふるとよい
  3. にら特有のにおいは、ゆでるとさらに強く感じる
  4. 冷凍したにらは、凍ったまま調理できる

いんげんに多く含まれるアミノ酸は次のうちどれ?

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  1. コラーゲン
  2. リジン
  3. イソロイシン
  4. グルタミン酸

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mikiさん
難しかった!学べました。
旬の食材検定(7月編)」より
ポン太さん
難し~全然わかりませんでした。
旬の食材検定(7月編)」より
プププのプーさんさん
栄養とかになると勉強不足でわかりません。少し....
旬の食材検定(7月編)....」より
おうぴよさん
酷い点数勉強に直します。
旬の食材検定(7月編)」より
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