もっと知りたい! 塩分検定 - 調理力検定  

塩分検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 塩分検定
塩分検定

味噌汁の定番の具のうち、塩分を排泄しやすくする働きのある栄養素を多く含むのはどれでしょう?

images/img_q1.gif

  1. 豆腐
  2. しじみ
  3. じゃがいも
  4. 油揚げ

塩味は温度によって感じる強さが違います。 塩分をもっとも強く感じる温度はどれでしょうか?

images/img_q2.gif

  1. 常温
  2. 冷たい温度
  3. 温かい温度
  4. 熱い温度

次の調味料のうち、一番塩分が多いのはどれでしょうか?

images/img_q3.gif

  1. しょうゆ
  2. マヨネーズ
  3. ソース
  4. みそ

砂糖に少しの塩を入れることで甘味が一層増すことをなんといいますか?

images/img_q4.gif

  1. 相乗効果
  2. 相殺効果
  3. 対比効果

調理における塩の効果。 次のうち間違っているものはどれでしょうか。

images/img_q5.gif

  1. 食品の保存を長持ちさせる
  2. 殺菌作用がある
  3. 臭みをとる
  4. 素材をやわらかくする

「たて塩」とはどのような調理方法でしょうか?

images/img_q6.gif

  1. 食材を塩水に漬ける
  2. 食材を塩でもむ
  3. 食材を塩でゆでる
  4. 食材に湿らせた和紙をかぶせ、塩を振る

「一塩(ひとしお)」とはどのような調理法でしょうか?

images/img_q7.gif

  1. 味が少し足りない時に少し塩を足すこと
  2. 煮物の味の決め手となる塩のこと
  3. 魚や野菜に薄く塩を振ること
  4. りんごなどが褐色しないように作る塩水の塩のこと

「塩じめ」とは何の食材をしめるのでしょうか?

images/img_q8.gif

  1. 野菜
  2. 果物

塩分を抑えるための調理法でまちがっているものはどれでしょうか?

images/img_q9.gif

  1. かんきつ類の酸味を使う
  2. 香草を使う
  3. 香りのある素材を使う
  4. 練り製品(かまぼこ、はんぺんなど)を使う

塩の商品パッケージに表示をしてもよいのは、どれでしょうか?

images/img_q10.gif

  1. 自然塩
  2. 天然塩
  3. ミネラル豊富
  4. 製造方法
  5. 健康によい

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
招きニャン さん
難しい
塩分検定」より
おかみさん
良い勉強になりました。
塩分検定」より
yuko110さん
「砂糖」に素材を軟らかくする作用があるとは知....
塩分検定....」より
kngさん
知らないことが多すぎました。
塩分検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む