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フリージング検定

冷凍室の特徴について、正しいものはどれ?

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  1. 食品をつめこむと電気代の節約になる
  2. 引き出し式より、扉式のほうが冷気が逃げにくい
  3. 一般的な家庭用の冷凍室の温度は、およそ-10℃である

冷凍保存した食材を使いきる目安は?

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  1. 3日以内
  2. 2週間~1ヶ月
  3. 2ヶ月~3ヶ月
  4. 半永久的に使える

冷凍保存した食材のおいしさを失わせる要因のうち 間違っているものはどれ?

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  1. 空気
  2. 水分
  3. 脂質
  4. 塩分

次のうち、火を通してから冷凍した方がよいものは?

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  1. キャベツ
  2. しょうが
  3. トマト
  4. きのこ

次のうち、冷凍に向かない食材はどれ?

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  1. ヨーグルト
  2. 大豆
  3. 寒天
  4. なめこ

冷凍することで栄養価が高くなる食材はどれ?

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  1. 小松菜
  2. しじみ
  3. かぼちゃ
  4. 牛肉

納豆やヨーグルトなどの発酵食品は冷凍できない。 ○か×か?

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  1. ×

ご飯を冷凍するコツのうち、間違っているのはどれ?

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  1. 炊き立てのご飯を使う
  2. 温かいうちにラップに包む
  3. 密閉容器に入れるときは、隙間を埋めるように詰め込む
  4. ご飯には味をつけないほうがよい

流水解凍について、間違っているのはどれ?

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  1. 食材に水が触れないよう、しっかり密閉しておく
  2. 水を張ったボウルに、氷を一緒にいれると良い
  3. 水道水がボウルの水を動かすことで、素早く解凍できる
  4. 冷蔵庫解凍より流水解凍のほうが時間がかかる

解凍方法としてはあまり良くない常温解凍。 例外的にOKなのはどれ?

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  1. あさり
  2. 食パン
  3. キャベツ
  4. ハム

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Keichanさん
難しいでした
フリージング検定」より
海底人さん
良い情報で、勉強になる
フリージング検定」より
yukkyさん
全然ダメだった・・・。
フリージング検定」より
マカロンさん
ヨーグルトを冷凍するとき、はちみつやラカント....
フリージング検定....」より
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