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だし検定

和食の料理で使う、一般的なだしはどれを指すでしょうか?

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  1. かつおと昆布のだし
  2. 昆布だし
  3. 椎茸だし
  4. 煮干しだし

九州や日本海側で「あご」と呼ばれ、だしをとる材料にもなる魚は?

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  1. イワシ
  2. サンマ
  3. トビウオ
  4. アジ

だしは和食だけでなく、他国の料理にもあります。 フランス料理で「だし」を意味する言葉は?

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  1. キュイ
  2. アッシェ
  3. ラグー
  4. フォン

だしについての基本、次のうち正しいのは?

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  1. 煮れば煮るほど風味がよく味がでる
  2. 500mlのだしをとりたいときに必要な水の量は500mlである
  3. 市販のだしパックやだしの素を使う場合は、塩分を含むものがあるので味付けは控えめにする
  4. 余っただしは保存できないので、捨てる

「だしをとる」と同じ意味でつかわれている言葉は?

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  1. だしをすくう
  2. だしをひく
  3. だしをなおす
  4. だしをかう

おいしいかつおと昆布のだしをとるコツ、次のうち正しいのは?

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  1. かつおぶしは熱いお湯にいれる
  2. できるだけ細かいかつおぶしを使ったほうが良い
  3. こすときは、だしがらまでしっかりしぼったほうが良い
  4. かつおぶしを先に入れ、昆布をあとから加える

二番だしの意味、正しいのはどれ?

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  1. 品質のわるいかつおぶしを使ってとっただし
  2. 煮物の汁けがなくなったときに足すだし
  3. 2倍量の水でとっただし
  4. 一度だしをとったかつおや昆布でとるだし

追いがつおとは、かつおぶしの種類の名前である、○、×?

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  1. ×

おいしい昆布だしをとるコツ、次のうち正しいのは?

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  1. 表面の白い粉をよく洗って使う
  2. 昆布は沸騰したお湯にいれる
  3. 早煮こんぶはうま味がでにくい
  4. グラグラ沸騰させたほうがうま味がよく出る

おいしい煮干しだしをとるコツ、次のうち正しいのは?

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  1. 煮干しは沸騰したお湯にいれる
  2. 煮干しはまるごと使うほうが風味が良い
  3. グラグラ煮立たせないほうが香りがよく出る
  4. 煮干しだしは魚料理に向いている

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佐藤真子さん
これ、100点取れなかったら、学校で何を勉強....
だし検定....」より
さきちゃんさん
わぁ~い!!久しぶりの100点満点です。
だし検定」より
まあちゃんさん
100点嬉しい!! スーパーに勤めているので....
だし検定....」より
なおぴょんさん
出汁の博士灸いただきました \(^o^)/ ....
だし検定....」より
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