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旬の食材検定(5月編):~調理力で健康!プロジェクト~

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旬の食材検定(5月編)

さやから出したグリーンピースの実はどうなる?

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  1. 実がかたくなる
  2. 実が熟しておいしくなる
  3. とくに変わらない

日本でかつおのとれる時期は年に2回あります。 春にとれるかつおを何と呼ぶ?

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  1. 春がつお
  2. 初がつお
  3. しめがつお
  4. 戻りがつお

おいしいにんじんの選び方についてです。 次のうち正しいのは?

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  1. 表面にハリがありなめらかなもの
  2. 赤味がうすくオレンジ色がうすめのもの
  3. 芯の切り口が太いもの
  4. 首の部分が緑がかっているもの

日本で食用とされるいかの代表格、するめいか。 おいしいするめいかの選び方で正しいのは?

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  1. 体の模様がうすい茶色のもの
  2. 胴が丸く張っているもの
  3. 目がくぼんでいるもの
  4. 透明感のない乳白色のもの

アスパラガスについて、次のうち正しいのは?

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  1. アスパラガスは淡色野菜である
  2. 日本には明治時代、フランス人によって伝えられた
  3. グリーンアスパラとホワイトアスパラは品種が同じである
  4. 穂先が開いているものが食べごろである

グリーンピースの栄養成分について、次のうち間違ってういるのは?

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  1. 一般的に野菜にすくない、たんぱく質や糖質が主成分である
  2. 同じ量で比べると、スナップえんどうより食物繊維が少ない
  3. 米類でとることができないアミノ酸、リジンが含まれている

新鮮なかつおの切り身の選びかた、次のうち正しいのは?

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  1. 身の色が赤いもの
  2. 切り口が玉虫色に光って見えるもの
  3. 血合いの色がくすんでいるもの

にんじんに豊富なビタミンのひとつ、β-カロテン。 多く含まれる部分はどこ?

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  1. 芯のまわり
  2. 皮と芯の中間
  3. 皮の近く
  4. とくに多いところはない

いかやたこなど魚介類に含まれる栄養素で、肝臓をサポートする働きが期待できる、栄養ドリンクなどにも含まれている栄養素はどれ?

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  1. リタリン
  2. タノリン
  3. ソラニン
  4. タウリン

アスパラガスの調理について、正しいのはどれ?

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  1. グリーンアスパラもホワイトアスパラも根元がかたいのでとりのぞく
  2. グリーンアスパラの茎にある褐色の三角形の「ハカマ」はとらなくて良い
  3. ホワイトアスパラよりもグリーンアスパラのほうがやや苦味がある

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tukikoさん
無知そのものでした。
旬の食材検定(5月編)」より
orangehairさん
今3㎝ぐらいになってます。そろそろ支柱を考え....
旬の食材検定(5月編)....」より
夏レモンさん
50点、げんなり。
旬の食材検定(5月編)」より
おうぴよさん
カツオについては、勉強になりました。
旬の食材検定(5月編)」より
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