もっと知りたい! 旬の食材検定(4月編) - 調理力検定  

旬の食材検定(4月編):~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 旬の食材検定(4月編)
旬の食材検定(4月編)

じゃがいもについてです。 次のうち正しいのは?

images/img_q1.gif

  1. じゃがいもは根の部分を食用としている
  2. 馬鈴薯(ばれいしょ)という呼び名は中国からきている
  3. 表面のデコボコやしわの多いものが良い
  4. 芽が出たじゃが芋も味は変わらない

たいについてです。 次のうち正しいのは?

images/img_q2.gif

  1. 「まだい」と「きんめだい」は同じタイ科の仲間である
  2. たいの赤い色は、餌であるえびの色素に由来している
  3. 養殖のたいは天然ものに比べてやや緑がかった色をしている
  4. 目の上が黄みをおびたものが新鮮である

おいしいたけのこの選び方についてです。 次のうち正しいのは?

images/img_q3.gif

  1. 皮が乾いているもの
  2. 細めで大きいもの
  3. 切り口が白くみずみずしいもの
  4. 皮のうぶ毛がなく、すべすべしているもの

ふきの選び方や下ごしらえについてです。 次のうち、正しいのは?

images/img_q4.gif

  1. 太すぎるとかたいので、親指くらいの太さが良い
  2. 葉付きのものは黒ずんだ緑のものが良い
  3. 端を持ったときにぐにゃっと曲がるものが良い
  4. うすい皮があるが下ごしらえはとくに必要ない

じゃがいもの栄養についてです。 次のうち、正しいのは?

images/img_q5.gif

  1. 同じ重さで比較すると、同じ芋類のさつまいもよりカロリーが低い
  2. 同じ重さで比較すると、トマトと同程度のビタミンCが含まれている
  3. じゃが芋のビタミンCは加熱するとなくなってしまう
  4. ほくほくした粉質の品種は、メークインである

たいの栄養についてです。 次のうち、正しいのは?

images/img_q6.gif

  1. たいは赤身の魚である
  2. 低たんぱく、高脂肪な魚である
  3. グルタミン酸やイノシン酸などのうまみ成分を含んでいる
  4. 糖質の代謝を助けるビタミンCが含まれている

たけのこをおいしくゆでるコツについてです。 次のうち、正しいのは?

images/img_q7.gif

  1. 米ぬかを一緒に入れるのは味をつけるためである
  2. 米ぬかがなければ米のとぎ汁や米でも良い
  3. 皮は必ずむいてからゆでる
  4. たけのこはお湯からゆでる

ふきの調理法や保存方法についてです。 次のうち、正しいのは?

images/img_q8.gif

  1. ふきの切り口の断面は丸い形をしている
  2. ふきの葉は食べられない
  3. ふきはかたいので、じっくり煮込んだほうが良い
  4. ゆでて皮をむいたふきは、水にひたして保存すると良い

春に出回る新じゃが芋についてです。 次のうち、正しいのは?

images/img_q9.gif

  1. 新じゃが芋は普通のじゃが芋に比べて水分が少ない
  2. 新じゃが芋は普通のじゃがいもよりも日持ちする
  3. 厚い皮があるので、必ず皮をむいてから調理したほうが良い
  4. 皮が緑になっている部分や芽はとりのぞく

たけのこの調理や保存方法についてです。 次のうち、正しいのは?

images/img_q10.gif

  1. たけのこは先はかたく、根元にいくにつれ、やわらかくなる
  2. 先の部分がもっとも和え物にむいている
  3. ゆでたたけのこは水気をしっかりふいて、そのまま保存容器で保存する
  4. 水煮たけのこにつく白いものは、毒性があるので取りのぞいた方が良い

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
チャンプさん
まぐれでしょうか~100点なんてびっくりポン....
旬の食材検定(4月編)....」より
キッチンママさん
またまた勘違いがあった!
旬の食材検定(4月編)」より
Keichanさん
知っているようで知らないことがありました。
旬の食材検定(4月編)....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む