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しょうゆ検定

日本の食卓には欠かせないしょうゆ。今や海外にも多く輸出され、世界的な調味料のひとつです。 しょうゆのルーツは実は海外の国にあると言われていますが、どこの国でしょう?

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  1. 中国
  2. フランス
  3. タイ
  4. アメリカ

しょうゆの原料として必須でないものはどれ?

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  1. 大豆
  2. 小麦・大麦
  3. アルコール
  4. 食塩

しょうゆは5種類に分けられます。 濃口(こいくち)しょうゆ・淡口(うすくち)しょうゆ・たまりしょうゆ・・再仕込みしょうゆ。もうひとつは?

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  1. 減塩しょうゆ
  2. 生しょうゆ
  3. 丸大豆しょうゆ
  4. 白しょうゆ

日本農林規格による、しょうゆの等級の分類について。次のうち、実際にはない等級名はどれ?

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  1. 特級
  2. 上級
  3. 中級
  4. 標準

「丸大豆(まるだいず)しょうゆ」ってどういう意味?

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  1. 丸大豆という品種の豆を使っているもの
  2. 大豆をまるごと使っているもの
  3. 団子状に丸め熟成させる工程があるもの
  4. 丸くて品質の良い大豆のみ使われているもの

減塩しょうゆについてです。次のうち、正しいのはどれ?

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  1. 「減塩しょうゆ」と「うす塩しょうゆ」は違うものである
  2. 減塩しょうゆは原料の食塩の量を減らして作っている
  3. 減塩しょうゆはうま味・香りは通常のしょうゆよりも劣っている
  4. 減塩しょうゆは開封後、常温保存が適している

しょうゆは単なる味付けだけでなく、様々な効果を料理にもたらします。 次のうち、しょうゆの効果じゃないものは?

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  1. 魚の生臭さを消す消臭効果
  2. 細菌の増殖をおさえる殺菌効果
  3. 塩辛さをやわらげる抑制効果
  4. 酸味をやわらげる対比効果

しょうゆのおいしさの秘密について、次のうち間違っているのは?

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  1. しょうゆには甘味・酸味・塩味・苦味・うま味の5つの味がそろっている
  2. しょうゆのpHはアルカリ性である
  3. しょうゆには食欲を増し、消化を良くする作用がある
  4. しょうゆの香り成分は約300種類以上もある

しょうゆの保存にともなう変化についてです。 次のうち、正しいのはどれ?

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  1. 空気に触れると次第に色が濃くなり、味がおちる
  2. しょうゆは空気に触れると熟成され、香りが良くなる
  3. しょうゆの保存状態に温度は関係ない
  4. 白いカビが生えてしまったしょうゆは使えないので捨てたほうが良い

しょうゆの保存方法についてです。 次のうち、正しいのはどれ?

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  1. 封をあけたら、空気にふれるように封をゆるくしめて保存した方が良い
  2. しょうゆは保存性が良いので、火のそばや直射日光があたる場所で保存しても良い
  3. 大きな容器からしょうゆさしにうつして、長期間保存しておいても品質は変わらない
  4. 一般的なしょうゆは封をあけた後、なるべく早く使いきるのが理想

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カツジィーさん
一線を退きマイ肴を自分で調理し楽しんでいます....
しょうゆ検定....」より
おうぴよさん
難しかったです。
しょうゆ検定」より
おしゃべり広場
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