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旬の食材検定(3月編):~調理力で健康!プロジェクト~

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旬の食材検定(3月編)

4~5月頃、瀬戸内海に産卵のためあらわれ春をつげる魚、さわら。 ぶりと同じく成長とともに名前が変わる出世魚ですが、次のうちさわらの呼び名でないのは?

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  1. やなぎ
  2. さごし
  3. こっぱ
  4. さごち

スナップえんどうは、えんどう豆の一種である、○か×か?

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  1. ×

年じゅう見かけるキャベツの旬は、大きく分けて春と冬の2回。 次うち、春先に出回る春キャベツの特徴ではないのはどれ?

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  1. 葉の巻きがゆるい
  2. 葉の緑がこい
  3. やわらかくみずみずしい
  4. ずっしりと重みがある

もうすぐ楽しい潮干狩りのシーズンです。 新鮮なおいしいあさりを見分けるポイント、間違っているのは?

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  1. 殻の表面の柄がうすいもの
  2. 殻にぬめりがあるもの
  3. 触るとすぐに殻をとじるもの
  4. 厚みがなく、少し平らに広がったもの

次のうち、さわらについて間違っているのは?

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  1. 1~2月の産卵期前のものを寒さわらと呼ぶ
  2. 皮の斑点がくっきりしているのが新鮮である
  3. 尾に近いほうがおいしい
  4. 身がやわらかいので煮物に向いている

スナップえんどうは両側ともすじを取った方がおいしく仕上がります。 上手なすじの取り方はどれでしょう?

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  1. 両側とも上の方から取る
  2. まず丸みのある方を上から取り、次に平らな方を下から取る
  3. まず平らな方を下から取り、次に丸みのある方を上から取る
  4. 両側とも下の方から取る

次のうち、キャベツの選び方や保存について間違っているのは?

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  1. 芯の大きさは500円玉より大きいものが良い
  2. 丸ごと買う場合、芯の部分から見て、軸の出方がきれいな五角形に近いものが良い
  3. 使いはじめは包丁で縦に切っていくよりも、外側から葉をむいていくのが良い
  4. 芯から痛みやすいので、芯をくりぬいてぬらしたキッチンペーパーなどを詰めて保存すると良い

あさりの調理方法について、次のうち間違っているのは?

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  1. あさりの砂抜きは冷蔵庫よりも室温の方が良い
  2. あさりの砂抜きは明るい所の方がよく砂を出す
  3. 砂抜きをしたあさりは冷凍保存することができる
  4. 調理する前に殻をこすり合わせて汚れを取ると、より味が良くなる

キャベツの栄養成分について、次のうち間違っているのは?

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  1. 胃の粘膜を健康に保ち、肝臓の機能を高める成分が含まれている
  2. ビタミンCは外側の一番緑の濃い葉が最も多く、次に芯に近い葉に多い
  3. 骨づくりのサポートをするビタミンKが含まれている
  4. ビタミンAとして働くβ-カロテンは外側の葉よりも芯に近い葉に多い

あさりの栄養成分について、次のうち間違っているのは?

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  1. 造血ビタミンと呼ばれるビタミンB12が含まれる
  2. 肝臓の働きを助けるタウリンが含まれる
  3. 血液の材料である鉄が含まれる
  4. あさりのうま味成分のひとつはクエン酸である

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にゃんさん
全部一緒に炒めたら美味しそう
旬の食材検定(3月編)」より
おゆきさんさん
難しかった。
旬の食材検定(3月編)」より
tukikoさん
魚は、好きだけれど知識不足でした。
旬の食材検定(3月編)」より
めぐさん
魚は難しい~。
旬の食材検定(3月編)」より
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