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旬の食材検定(1月編):~調理力で健康!プロジェクト~

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旬の食材検定(1月編)

長ねぎの保存について、間違っているのは?

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  1. 新聞紙や保存袋に包んで涼しいところに置く
  2. 泥つきのものは泥をおとさずに保存する
  3. 使いかけのものはラップに包んで冷蔵庫にいれる
  4. 鮮度を保つため根は切り落とさない

カリフラワーの選び方、間違っているのは?

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  1. 固くしまっているもの
  2. 色が白くてきれいなもの
  3. 紫色の小さな花がポツポツあるもの
  4. つぼみがとじているもの

小松菜の名前の由来は?

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  1. 栽培されていた地名から
  2. 品種改良した人の名前から
  3. 松の形に似ているから

鍋の具として人気のたら。次のうち、たらの仲間でないものはどれ?

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  1. まだら
  2. 銀だら
  3. すけとうだら

やまのいもの一種、長いもの葉の付け根に生える芽を何と呼ぶ?

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  1. むかご
  2. むかで
  3. むかざ

ねぎの辛みが気になるときに、辛味をやわらげる方法で間違っているのは?

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  1. 水にさらす
  2. 丸のままでなく、みじん切りなど細かく切る
  3. 電子レンジで加熱する

カリフラワーをゆでる時、ゆで湯に入れると変色を防ぎ、おいしく仕上がるものがあります。 次のうち、間違っているものは?

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  1. 小麦粉
  2. レモン

小松菜について、間違っているのは?

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  1. 同量の牛乳と比べると、小松菜のほうがカルシウムが多い
  2. 保存はしめらせた新聞紙で包み、保存袋にいれ、立てて冷蔵庫に入れる
  3. アクが強いので必ず下ゆでしてから調理する
  4. 霜にあたるとあまみを増しておいしくなる

たらについて、間違っているのは?

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  1. 脂肪が多く、同じく冬が旬のブリより高カロリーである
  2. 水分が多く、鮮度がおちやすい
  3. 皮の表面に生臭みの原因になるヌメリがある

やまのいもは種類によって粘り具合が異なります。次のうち最も粘りの強いものは?

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  1. やまといも
  2. じねんじょ
  3. いちょういも
  4. 長いも

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りっちさん
80点でした。楽しかったです。勉強になりまし....
旬の食材検定(1月編)....」より
tukikoさん
やっぱり、成績はよくない!何となく聞いたこと....
旬の食材検定(1月編)....」より
おうぴよさん
難しいです
旬の食材検定(1月編)」より
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