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旬の食材検定(12月編):~調理力で健康!プロジェクト~

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旬の食材検定(12月編)

ほうれん草の茎の根元の赤い部分は取りのぞいたほうが良い?

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  1. ×

白菜のビタミンC、多く含まれている部位はどこ?

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  1. 外側の部分
  2. 真ん中の内側の部分
  3. 芯に近い部分

新鮮なブロッコリーの色は?

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  1. 緑色が濃いもの
  2. 黄色っぽいもの

えびをゆでると赤くなるのはなぜ?

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  1. えびのうまみ成分が増えるため
  2. えびの鮮度がおちるため
  3. えびの色素成分が変化するため

白菜に出てくる黒い斑点は食べないほうが良い?

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  1. ×

ほうれん草のあくやえぐ味のもととなる成分の名前は?

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  1. シュウ酸
  2. 葉酸
  3. オレイン酸

ブロッコリーはどの部分を食べている?

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加熱してもえびが丸まらない方法は?

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  1. 切り目をいれる
  2. 塩水につけておく
  3. 諦める

緑黄色野菜ではないのはどれ?

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  1. 白菜
  2. ほうれん草
  3. ブロッコリー

冷凍えびは凍ったまま調理して良い?

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  1. ×

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佐藤真子さん
師走になり、いろいろ忙しくなっていくようです....
旬の食材検定(12月編)....」より
おーいもみさん
わーい100点^^
旬の食材検定(12月編)」より
めぐさん
白菜そとのほうがいいだ~。
旬の食材検定(12月編)」より
キッチンママさん
野菜大好きなのでまずまずの出来でした。
旬の食材検定(12月編)」より
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