基本検定-前編 - レポート - 調理力で健康!プロジェクト  

基本検定-前編:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 調理力検定結果レポート » 基本検定-前編

15万人の『調理力』をみてみよう!

 

「得意」「不得意」が一目瞭然!?15万人の検定結果でわかったみなさんの『調理力』!!

 

「調理力で健康!プロジェクト」サイトも、スタートしてから、2010年11月で丸1年!おかげさまで、記念すべき1周年を迎えることができました!!さまざまな調理力アップ情報がある中で、一番の人気は『調理力検定』。この1年間で、なんと『約15万人』の方々に受けていただきました!

 
  • 受験者はこんなみなさんでした
  • みなさんの「得意」「不得意」

REPORT 1 調理力検定を受けた方は、「お料理好き!」

調理力検定を受けた方の特徴

受験者の 男女比・世代比 男性21% 8割は女性女性79% 50代以上20% 20代以下19% 40代28% 30代33% ※2010年11月末現在の会員情報より
1週間のうち 4日以上は家で料理 をする 69% ふだん家でよく作る定番メニューは 6~10メニュー以上 73% 料理をすることは 好き! 71% ふだんの夕食に、手作りする品数は 3品以上 64%

「夕食の手作り品数は3品以上…みなさん、おうちゴハンをたくさん作っている方が多いですね。
家の冷蔵庫にある食材でパパッとお料理できちゃう、そんなテキパキさんばかりなのでしょうか。

でも、きっとみなさんにも、「得意」「不得意」があるでしょうし、人気の検定も気になるところ…。

いろいろ見ていきましょう!

REPORT 2 こんな検定が人気でした!

人気の検定ランキング

15,000人 1位第2回基本検定<初級> 2位第3回基本検定<初級> 3位第1回基本検定<初級> 4位第2回基本検定<中級> 5位みそ汁検定 6位風邪対策検定 7位糖質検定 8位キウイ検定 9位第2回基本検定<上級> 10位第1回基本検定<中級> 11位第1回基本検定<上級> 12位第3回基本検定<中級> 13位しょうゆ検定 14位第3回基本検定<上級> 15位お弁当検定 約70検定のうち、なんと、9つある「基本検定」の全てが上位にランクイン!人数でみても、半数以上の方が、基本検定を受験していました。ちなみに、全検定の平均点は74点でした。※ランキングは、検定受験者数の多い順に表示。

基本検定は、食材の選び方や下ごしらえ、献立の組み合わせなど、基本的な調理力をチェックする検定です。
そんな検定が人気なのは、『お料理は基本が大事』と考える方が多いからかもしれません。

おいしいお料理を作るには、新鮮な食材を選んだり、食材にあった調理方法を考えたり、栄養のバランスを気にしたり、
さまざまな工夫が必要ですよね。
忙しい毎日の中で、頑張って作っているおうちゴハン。
『よりおいしくヘルシーにするポイントを知りたい!』
この1年間で、そんな声をたくさんいただきました。

その声をもとにして、基本検定が「調理力診断」に生まれ変わりました!!

「食材」「調理」「栄養」の3つの検定を受けていただくと、あなたの調理力タイプがわかります。
おうちゴハンをよりおいしくヘルシーにするコツや、サイトのおすすめコンテンツもご紹介!
あなたの調理力アップのポイントが、ひと目でわかるようになりました。

ぜひチャレンジしてくださいね!

まずはこれから!調理力診断 あなたの調理力はどのくらい?
次のページへ
  • 受験者はこんなみなさんでした
  • みなさんの「得意」「不得意」