もっと知りたい! 食育検定(暮らしと食べ物編) - 調理力検定  

食育検定(暮らしと食べ物編):~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 食育検定(暮らしと食べ物編)
食育検定(暮らしと食べ物編)

みんなが食べている食事のうち、海外から輸入されたものはどのくらいでしょう?

images/img_q1.gif

  1. 10%
  2. 50%
  3. 60%
  4. 100%
  5. 輸入されたものは食べていない

食べ物が運ばれてきた距離のことを何というでしょう?

images/img_q2.gif

  1. フードコート
  2. フードマイレージ
  3. フードファイト
  4. フードネット
  5. フードバンク

農作物や海産物などを、生産された地域で消費することを漢字四文字で何というでしょう?

images/img_q3.gif

  1. 地産地消
  2. 身土不二
  3. 無味乾燥
  4. 自給自足
  5. 創意工夫

地域でとれたものを、地域にあった料理法で作ったものを何というでしょう?

images/img_q4.gif

  1. 郷土料理
  2. 伝統料理
  3. 地域密着料理

安心・安全な物を食べることができるよう、生産から流通までの情報が記録されていることがある。○?×?

images/img_q5.gif

  1. ×

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
iruさん
100点でした。田舎なので野菜などはほぼ地産....
食育検定(暮らしと食べ物編)....」より
ミーママさん
満点でも自給率40パーセントは心中複雑です。
食育検定(暮らしと食べ物編)....」より
てんこままんさん
やった~!一発100点だぁ~!
食育検定(暮らしと食べ物編)」より
キッチンママさん
60%も輸入とは驚き。
食育検定(暮らしと食べ物編)」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む