もっと知りたい! 食育検定(基礎編) - 調理力検定  

食育検定(基礎編):~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 食育検定(基礎編)
食育検定(基礎編)

「食育」はいつ頃できた言葉でしょうか?

images/img_q1.gif

  1. 江戸時代
  2. 明治時代
  3. 大正時代
  4. 昭和時代
  5. 平成時代

「食育基本法」という食事に関する法律が2005年に成立しました。日本以外に食事に関する法律がある国は?

images/img_q2.gif

  1. 中国
  2. アメリカ
  3. イギリス
  4. オーストラリア
  5. ない(日本だけ)

毎日の食事は栄養をバランスよくとることが大切。その方法をたとえて何のお皿と言われているでしょう?

images/img_q3.gif

  1. 栄養のお皿
  2. 大きなお皿
  3. 3つのお皿
  4. 10のお皿
  5. 白いお皿

食べ続けると生活習慣病の心配もあるメニュー。頭文字をとって何ていう?

images/img_q4.gif

  1. おかあさんやすめ
  2. おかあさんだいすき
  3. まごはやさしい
  4. ママすてき

食育の日は毎月ある。○?×?

images/img_q5.gif

  1. ×

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
きつねうどんさん
う~ん、難しかった!!
食育検定(基礎編)」より
ちままさん
よかった・・・食育インストラクターとして緊張....
食育検定(基礎編)....」より
ひーたんゆうゆうさん
食育がそんな昔から・・・ 日本は世界的のも食....
食育検定(基礎編)....」より
カエルさん
  100点取れてとってもうれしいです。
食育検定(基礎編)....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む