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塩検定(入門編):~調理力で健康!プロジェクト~

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塩検定(入門編)

塩の生産量で一番多いものはどれでしょうか?

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  1. 海水塩
  2. 湖塩
  3. 岩塩
  4. 地下かん水塩
  5. 再製加工塩

塩の結晶でもっとも基本的な形はどれでしょうか?

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  1. 凝集晶(立方体の集合体)
  2. 立方体
  3. フレーク
  4. トレミー(ピラミッド型)
  5. 顆粒

日本で一番古い製塩方法はどれでしょうか?

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  1. 平釜炊き
  2. 焼き塩
  3. 天日干し
  4. 藻塩焼き
  5. 乾式採鉱法

塩の結晶を採取したあとに残る"にがり"の主成分と味の正しい組み合わせはどれでしょうか?

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  1. ナトリウム しょっぱい
  2. カリウム 酸っぱい
  3. カルシウム 甘い
  4. マグネシウム にがい

人間が美味しいと感じやすい塩分濃度は何%でしょうか?

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  1. 0.2%
  2. 0.5%
  3. 1.0%
  4. 1.5%
  5. 3.0%

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まるみさん
知らなかった知識が増えることは、とても嬉しい....
塩検定(入門編)....」より
やまにゃんさん
難しいです
塩検定(入門編)」より
りんりんてんこさん
地元坂出は昔から塩田の町です。至る所に塩田跡....
塩検定(入門編)....」より
あさのさん
難しいですね
塩検定(入門編)」より
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