もっと知りたい! ハーブ調理力検定 - 調理力検定  

ハーブ調理力検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » ハーブ調理力検定
ハーブ調理力検定

生のハーブを新鮮なまま保存するには?

images/img_q1.gif

  1. 葉をちぎって保存袋に入れ、冷蔵庫で保存する
  2. そのまま保存袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する
  3. コップに水を入れ、挿しておく

フレッシュハーブとドライハーブ、同じレシピなら使う量は同じ。○か×か。

images/img_q2.gif

  1. ×

ブーケガルニに欠かせないハーブのうち、当てはまらないのはどれ?

images/img_q3.gif

  1. チャービル
  2. パセリ
  3. ローリエ
  4. タイム

煮込み料理に使ったブーケガルニ、調理後はどうすればいい?

images/img_q4.gif

  1. 食べる
  2. そのまま入れておく
  3. 調理後、とり出す

苦手な香りのハーブでも、体には良い効果が期待できる。○か×か。

images/img_q5.gif

  1. ×

ディルの名前の由来(語源)は?

images/img_q6.gif

  1. 防腐
  2. 喜びの山
  3. 枯れ草
  4. なだめる、鎮める
  5. みつばち

世界中にたくさんの種類が存在するミント。次のうち、存在しないのはどれ?

images/img_q7.gif

  1. パイナップルミント
  2. ジンジャーミント
  3. 日本ハッカ
  4. アップルミント
  5. ストロベリーミント

芳香は「森の香り」とたとえられ、成分から「若返りのハーブ」と呼ばれるものは?

images/img_q8.gif

  1. ミント
  2. セージ
  3. タラゴン
  4. ディル
  5. ローズマリー

イタリアでオレガノが欠かせないと言われている料理は?

images/img_q9.gif

  1. 羊料理
  2. 魚料理
  3. ボンゴレスパゲッティ
  4. ピザ

生のバジルの最も良い調理法は?

images/img_q10.gif

  1. 食べる直前に手でちぎる
  2. 手でちぎってから保存袋に入れ、20~30分冷蔵庫で保存する
  3. 手でちぎってから保存袋に入れ、20~30分冷凍庫で保存する
  4. 食べる直前に包丁で刻む

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
mintmamaさん
Peppermint House というペン....
ハーブ調理力検定....」より
にゃんこさん
Q7ですが、先日花屋でストロベリーミントの苗....
ハーブ調理力検定....」より
みじんこさん
ハーブ・スパイスが大好きなので 90点取れて....
ハーブ調理力検定....」より
キッチンママさん
難しいですね
ハーブ調理力検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む