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ゆで野菜の調理科学検定

野菜をゆでた後に水にさらさない方が良い野菜は?

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  1. ブロッコリー
  2. にんじん
  3. じゃがいも
  4. A~Cのすべて

根菜類を水からゆでる理由は?

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  1. 水っぽくなるのを防ぐため
  2. 煮崩れを防ぐため
  3. 中心までしっかりと火を通すため
  4. 省エネのため

青菜をゆでる方法として適しているのは?

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  1. 水からじっくりゆでる
  2. 高温の熱湯でサッとゆでる
  3. 高温の熱湯で、じっくりゆでる
  4. 沸騰直前の湯でサッとゆでる

ごぼうやカリフラワーをゆでる時に一緒に加えると色が白く仕上がる調味料は?

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  1. 砂糖
  2. しょうゆ

たけのこをゆでる時、アク抜きのために米ぬかを加えますが、その他の理由は?

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  1. 柔らかくするため
  2. 米ぬかの栄養を吸収させるため
  3. 変色を防ぐため
  4. アク抜きのためだけ

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さくらさくらさんさん
タケノコは茹でたタケノコが重宝します。八百屋....
ゆで野菜の調理科学検定....」より
さくらさくらさんさん
タケノコの回答は迷いました。長年料理していま....
ゆで野菜の調理科学検定....」より
めぐさん
沸騰直前と高温、どのくらい違うんですか?
ゆで野菜の調理科学検定」より
nazu00さん
知っているつもりでも、意外と知らないことが多....
ゆで野菜の調理科学検定....」より
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