もっと知りたい! 中国料理食材検定(肉編) - 調理力検定  

中国料理食材検定(肉編):~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 中国料理食材検定(肉編)
中国料理食材検定(肉編)

世界の三大料理、フランス料理、トルコ料理とあとひとつは何料理?

images/img_q1.gif

  1. イタリア料理
  2. 日本料理
  3. 地中海料理
  4. 中国料理
  5. メキシコ料理

中国料理は、地域により使う食材や料理法も様々です。次のうち、北方系と言われる料理はどれ?

images/img_q2.gif

  1. 北京料理
  2. 上海料理
  3. 広東料理
  4. 四川料理

中国四大料理のうち、「北京料理」の味の特徴を現している言葉は次のうちどれ?

images/img_q3.gif

  1. 西辣(シーラ)
  2. 南淡(ナンタン)
  3. 北鹹(ペイシェン)
  4. 東酸(トンスワン)

宋代の詩人「蘇東坡(そとうば)」がつくった料理はどれ?

images/img_q4.gif

  1. 北京烤鴨(北京ダック)
  2. 咕老肉(酢豚)
  3. 東坡肉(豚の角煮)
  4. 棒々鶏(バンバンジー)

世界の三大生ハムと言われる中国の生ハムは?

images/img_q5.gif

  1. 金華ハム
  2. 銀華ハム
  3. 銅華ハム

四川ダック、調理の特徴は?

images/img_q6.gif

  1. 皮に蜂蜜を塗って仕上げる
  2. 唐辛子をまぶして辛く仕上げる
  3. 燻製にして仕上げる

チャーシューは、もともと何料理だったでしょうか?

images/img_q7.gif

  1. 北京料理
  2. 上海料理
  3. 広東料理
  4. 四川料理

まわりが赤いチャーシュー、なぜ赤いのでしょうか?

images/img_q8.gif

  1. 蜂蜜を塗るから
  2. 紅糟を塗るから
  3. 唐辛子を塗るから

玫瑰露酒(メイクイルーチュウ)という薬酒を使って独特の風味を出す料理は?

images/img_q9.gif

  1. 北京ダック
  2. チャーシュー
  3. 腸詰
  4. 中華ちまき

和食の「だし」と同じように、中国料理の味の決め手と言われる「上湯(シャンタン)」、これを使って作る料理はどれ?

images/img_q10.gif

  1. フカヒレスープ
  2. たまごスープ
  3. 青菜炒め
  4. 海鮮塩焼きそば
  5. A~Dの全部

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
中華料理は好きさん
50点!
中国料理食材検定(肉編)」より
みのちんさん
二回目なのに間違えてばかりでした。
中国料理食材検定(肉編)」より
ぷりわんさん
むずかしい・・・。 食べる専門じゃ、ダメです....
中国料理食材検定(肉編)....」より
たこ焼きぴざさん
中国料理はよくわからないですから。とても勉強....
中国料理食材検定(肉編)....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む