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ひき肉の調理科学検定

型崩れしないハンバーグを作るには?

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  1. 材料を軽く混ぜ、タネを休ませてから成型する
  2. 材料をすべて一緒にしてよくこねる
  3. はじめに、ひき肉と塩だけでしっかりこねる
  4. つなぎの卵を多めにし、柔らかめのタネを作る

ジューシーなハンバーグを作るには?

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  1. タネをこねすぎない
  2. タネを冷たい手でこねる
  3. タネを温かい手でこねる
  4. タネを一度、冷凍する

ロールキャベツを作ったら、包んだひき肉がピンク色。考えられる理由は?

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  1. 赤身の強い品種の豚肉だったから
  2. 一緒に煮込んだトマトの色素が染み込んだから
  3. 玉ねぎの成分が影響した
  4. キャベツの成分が影響した

ひき肉を冷凍保存する場合は?

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  1. 購入した時の包材のまま冷凍する
  2. ハンバーグのタネのように材料を合わせて生の状態で冷凍する
  3. そぼろや焼きハンバーグのように加熱してから冷凍する
  4. 急速冷凍は避けた方が良い

ひき肉を料理に使う場合は?

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  1. 使う直前まで冷蔵庫で保存しておく
  2. 使う1時間前には冷蔵庫から出しておく
  3. 一度、冷凍した方が旨味が増す
  4. 冷蔵庫で2日程、熟成させた方が旨味が増す

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かなぶんぶんさん
結構、難しかったです。
ひき肉の調理科学検定」より
エコさん
案外出来ました。
ひき肉の調理科学検定」より
でっちゃんさん
ひき肉の色がキャベツによって変わることが あ....
ひき肉の調理科学検定....」より
りりおさん
亜硝酸塩のことは知っていたけど、きゃべつに同....
ひき肉の調理科学検定....」より
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