もっと知りたい! 実践!低GI検定~基本編~ - 調理力検定  

実践!低GI検定~基本編~:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 実践!低GI検定~基本編~
実践!低GI検定~基本編~

低GIの食品であれば、たくさん食べても良い?

images/img_q1.gif

  1. 量を気にせず食べて良い
  2. 量は気にするべきである

低GIな食品はカロリーも低い。○か×か?

images/img_q2.gif

  1. ×

低GIを重視したほうが良い食品の種類は?

images/img_q3.gif

  1. 味噌や砂糖などの調味料
  2. 海藻やキノコ類
  3. 牛乳や乳製品
  4. 肉や魚類

GI値が低い食品の傾向について。次のうち間違っているものを選びましょう。

images/img_q4.gif

  1. 加工度の低い穀類
  2. 食物繊維の多い食品
  3. 消化が早い食品

低GI対決!次の果物のなかで、低GI群(~55)に属するのはどれ?

images/img_q5.gif

  1. すいか
  2. オレンジ
  3. パイナップル
  4. バナナ

低GI対決!次のパンのなかで、低GI群(~55)に属するのはどれ?

images/img_q6.gif

  1. ライ麦パン
  2. 食パン
  3. ベーグル

GIと血糖の考え方について、次のうち間違っているのは?

images/img_q7.gif

  1. 血糖のあがりかたには個人差がある
  2. GI値は食品の選び方の目安である
  3. 運動でも血糖のコントロールができる
  4. 低GIの食品だけにすると良い

次のご飯のうち、もっともGI値が高いのは?

images/img_q8.gif

  1. 白米ごはん
  2. 麦ごはん
  3. 発芽玄米ごはん

外食をする際に心がけたい低GIポイント。 次のうち間違っているのは?

images/img_q9.gif

  1. はちみつやケチャップなど糖分の多い調味料を使っているものは控える
  2. 玄米ごはんやライ麦パンなど、GI値が低い食材を使っているお店を選ぶ
  3. 品目の多いお弁当や定食を選ぶ
  4. 丼やハンバーガーを選ぶ

いわゆる低カロリー甘味料はすべてGI値はゼロである。○か×か?

images/img_q10.gif

  1. ×

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
おゆきさんさん
低GIの事あまり知らなかった。これからは少し....
実践!低GI検定~基本編~....」より
キャロリンさん
質問がややこしかった。もっとはっきり聞いてく....
実践!低GI検定~基本編~....」より
ひろすけさん
自信あったのに50点なんて残念!
実践!低GI検定~基本編~」より
nicocafeさん
難しかったです。勉強になりました!
実践!低GI検定~基本編~」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む