もっと知りたい! 低GI調理力検定 - 調理力検定  

低GI調理力検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 低GI調理力検定
低GI調理力検定

血液検査で測定される血糖。 血糖について、間違っているのは?

images/img_q1.gif

  1. 血糖とは糖質が消化・吸収されて血液中にとりこまれたブドウ糖のこと
  2. 血糖値とは血液中のブドウ糖の濃度のこと
  3. ブドウ糖はからだのエネルギー源として使われる
  4. 血糖値は高ければ高いほど良い

食品の種類によって、血糖のあがり方は違うでしょうか?

images/img_q2.gif

  1. 違う
  2. 同じ

血糖(ブドウ糖)はエネルギー源として使われますが、使いきれずにあまったものはどうなる?

images/img_q3.gif

  1. 尿として排泄される
  2. 骨に蓄積される
  3. 脂肪として蓄積される
  4. 汗として排泄される

GI(グリセミックインデックス)とは、食品中の何の栄養素の吸収スピードを数値化したものでしょうか?

images/img_q4.gif

  1. 糖質(ブドウ糖)
  2. 脂質(脂肪酸)
  3. たんぱく質(アミノ酸)
  4. 塩分(塩化ナトリウム)

2種類の違うパンを同じカロリーの分だけ食べました。 糖質の吸収スピードはどうなる?

images/img_q5.gif

  1. どちらも同じスピードで血糖があがる
  2. パンの種類によって血糖のあがるスピードは異なる可能性がある

体に負担をかけないためにはどちらを選ぶと良い?

images/img_q6.gif

  1. GI値の高い食品
  2. GI値の低い食品

低GIを意識した食事にすると、期待できる良いことは?

images/img_q7.gif

  1. 体重コントロール
  2. 糖尿病の改善(血糖コントロール)
  3. 高血圧の予防
  4. A~Cまですべて

低GI群に属する調味料はどれ?

images/img_q8.gif

  1. 砂糖
  2. はちみつ
  3. ラカントS

低GI対決!野菜や芋のなかで、低GI群(~55)に属するのはどれ?

images/img_q9.gif

  1. じゃが芋
  2. かぼちゃ
  3. グリーンピース

低GI対決!主食のなかで、低GI群(~55)に属するのはどれ?

images/img_q10.gif

  1. ごはん
  2. スパゲッティ
  3. 石臼ひきパン

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
キャロリンさん
低GI調理力検定は100点満点! やった! ....
低GI調理力検定....」より
あぐりちゃんさん
娘と3ヶ月に1回血液検査をしているが、低G1....
低GI調理力検定....」より
ほのゆうさん
低GI食品、本当に妊娠中の私には助かる食品。....
低GI調理力検定....」より
てん(lowgipasta)さん
満点取れました!嬉しい!
低GI調理力検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む