もっと知りたい! 健康・食育検定 - 調理力検定  

健康・食育検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 健康・食育検定
健康・食育検定

スーパーでお肉を選ぼうとした時、産地表示があるものとないものがあることに気づきました。 次のうち、産地の表示をしなくてはいけないものはどれでしょう?

images/img_q1.gif

  1. オーストラリア産カルビ
  2. オーストラリア産カルビと和牛カルビの盛り合わせ
  3. オーストラリア産カルビたれつき
  4. オーストラリア産のカルビと牛タン盛り合わせ

産地の表示の後ろに「解凍」又は「養殖」の表示が必要なものは、次のうちどれでしょうか。

images/img_q2.gif

  1. イカのお刺身
  2. マグロ、ブリの刺身
  3. ゆでたタコ
  4. アジの一夜干し

お米は精製度合いによって様々な呼び方がされます。 栄養が(左から)多い順に並べてあるものはどれでしょうか?

images/img_q3.gif

  1. 精白米 → 玄米 → 胚芽米
  2. 胚芽米 → 精白米 → 玄米
  3. 玄米 → 胚芽米 → 精白米
  4. 精白米 → 胚芽米 → 玄米

玄米ご飯・豆腐の味噌汁・卵焼き・納豆という朝食を食べている方がいます。 お腹の調子がよくない時に、この献立のうちどのメニューを変えると胃腸に優しい食事になるでしょうか?

images/img_q4.gif

  1. 玄米ご飯
  2. 豆腐の味噌汁
  3. 卵焼き
  4. 納豆

野菜には旬があり、その時期にとれた野菜は栄養もあり、体に良いと言われています。 では、ほうれん草の旬はいつでしょうか?

images/img_q5.gif

次に紹介する野菜は、スーパーで年中見かけることができる野菜です。 この中で、春が旬の野菜はどれでしょうか。

images/img_q6.gif

  1. にんじん
  2. だいこん
  3. じゃがいも
  4. トマト

できるだけ甘くない缶コーヒーを選びたいのですが、いちばんお砂糖が少ないと考えられるのはどれでしょうか?

images/img_q7.gif

  1. 甘さ控えめ  
  2. 糖分控えめ 
  3. 20%低糖
  4. どれも基準となる規定がないため判断できない。

次の飲み物のうち砂糖が一番多い飲み物はどれでしょう?

images/img_q8.gif

  1. 缶コーヒー190ml(レギュラータイプ)
  2. コーラ500ml
  3. スポーツドリンク500ml
  4. 果汁20% オレンジジュース500ml

今日は仕事で遅くなったので夕飯は「中食」を活用することに。 次のうち、「中食」と呼ばれるものにあたるのはどれでしょうか?

images/img_q9.gif

  1. そうめんをゆでて食べる
  2. 近所のファミリーレストランに食べに行く。
  3. 冷凍ピラフを温め、インスタントのスープを作る。
  4. スーパーのお弁当を買ってきて、家で食べる。

家庭で廃棄される食品は、日本全体で廃棄される食品の量に対しどれくらいでしょうか?

images/img_q10.gif

  1. 約5%
  2. 約10%
  3. 約30%
  4. 50%以上

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
めぐさん
産地表示の基準がよくわからないです。
健康・食育検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む