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こどもの日検定

こどもの日である端午の節供は、何の行事から由来している?

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  1. 出世のシンボル「鯉」の成長を願うための行事
  2. 出産祈願をするための行事
  3. 中国の厄払いの行事
  4. こどもが唯一わがままを言ってよい日という行事

こどもの日に食べる日本の「ちまき」はどんな料理?

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  1. 葉に包まれた中華おこわ
  2. 葉で包まれた栗ごはん
  3. 葉で包まれた玄米ごはん
  4. 葉で包まれたおもち

こどもの日に食べる「かしわもち」の作り方で正しいのは?

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  1. 柏の葉は、乾燥品より真空パックのものの方が香りが良い
  2. 餅はしっかりこねたほうがのび良く仕上がる
  3. もちには砂糖を加えず、甘みはあんこのみでよい
  4. もちは冷水でこねるほうが粘りがでる
  5. 乾燥品の柏の葉は、そのまま使える

かしわもちはよもぎを混ぜた草もちもあります。 よもぎについて、間違っているのは?

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  1. 保温効果がある
  2. 抗菌作用がある
  3. ビタミン、ミネラル、食物繊維が多い
  4. 食用のみ利用される
  5. フーチバーという別名がある

よもぎを選ぶ時のポイントで正しいのは?

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  1. 新芽で緑が濃くみずみずしいもの
  2. 茎の部分が少し柔らかくなっているもの
  3. 香りが強くないもの
  4. すでにゆでてある調理済みのもの

よもぎの調理について、正しいのは?

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  1. 砂糖を入れてゆでるとあくがぬける
  2. あくが強いのでよくゆでたほうが良い
  3. よもぎは葉の部分のみ食べることができる
  4. ゆでると、β‐カロテンが減ってしまう

子供が苦手な食材を食べさせるコツは?

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  1. 無理やり食べさせる
  2. 素材の形を見せた調理
  3. あくの強いものはあまり茹でない
  4. 形を変え、好みの調味料で味付けする

子供の人気メニュー、ハンバーグについて間違っているものは?

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  1. 中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば火が通った証拠
  2. 玉ネギは炒めて混ぜた方が、甘みが引き立つ
  3. こねる時は、ゆっくりと時間をかけてこねる
  4. 形成時に空気を抜くと、ひび割れを防げる。

子供の人気メニュー、オムライスについて正しいものは?

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  1. 具材を炒め、冷やごはんをそのまま入れると混ぜやすい
  2. 卵を焼く時フライパンの温度は高い方が良い
  3. 盛り付け後、冷めてから形を整える
  4. 卵をまぜるとき、菜箸2本より4本のほうが均一になりやすい

子供が体調が悪い時の調理の対応として正しいものは?

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  1. せきが出る時は、水分の少ないものにする
  2. 下痢の時は、繊維の多いものを控える
  3. 吐き気がある時は、水分は控え、食事を十分とる
  4. 熱がある時は、水分を控え、肉類をとる

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tukikoさん
難しかったです。
こどもの日検定」より
うさぎちゃんさん
 この検定自信があったのだけど4で間違えて9....
こどもの日検定....」より
udoyanさん
自分でもびっくり。難しかった。
こどもの日検定」より
クックさん
難しいでしたが勉強になりました
こどもの日検定」より
おしゃべり広場
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