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甘味検定

食べ物を構成する味の種類は4つあります。 次のうち、間違っているのはどれ?

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  1. 甘味
  2. 塩味
  3. 酸味
  4. 辛味

味の中でも甘味はとくに人間が好む味です。 甘味について間違っているのはどれ?

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  1. 甘味を感じさせるのは糖以外にはない
  2. 甘味をとると脳で幸せ物質が出る
  3. 甘味を感じるのは人間だけではない
  4. 甘味は温度が低いと感じにくい

甘味料について、次のうち間違っているのはどれ?

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  1. 砂糖も甘味料の一種である
  2. 甘味料のなかには人が消化できないものがある
  3. 甘味料は全て同じ甘さである
  4. 甘味料のなかには血糖値をあげないものがある

甘味料の種類と性質について間違っているのは?

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  1. 海外ではグラニュー糖を使うのが一般的である
  2. 砂糖は漂白加工しているため白い
  3. 匂いがつきやすいので、においの強いものの近くに置かない
  4. カエデの蜜を濃縮したものはメープルシロップと呼ばれる

砂糖大さじ1杯(9g)のカロリーはどのくらい?

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  1. 15kcal
  2. 25kcal
  3. 35kcal

食品に含まれる糖質の吸収度合いを数値化したものを何という?

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  1. AI値
  2. CI値
  3. GI値

砂糖に比べ、カロリーが低い低カロリー甘味料は様々な種類があります。 次のうち、唯一のカロリーゼロの天然素材由来の甘味料はどれ?

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  1. マンニトール
  2. エリスリトール
  3. キシリトール
  4. ソルビトール

低カロリー甘味料は、甘味をプラスしたり、カロリーが低いだけでなく、様々な働きを持っています。 次のうち、甘味料を使ったものについて、間違っているのは?

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  1. 薬を飲みやすくするため、コーティングに使われている
  2. 虫歯になりにくくする働きがあり、歯みがき粉に使われている
  3. 保湿作用があり、コンビニおにぎりに使われている
  4. 食べた時に温熱感があるので、タブレットに使われている

低カロリー甘味料であるエリスリトールを調理で使う上での上手なポイント、次のうち間違っているのは?

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  1. イースト菌の栄養源とならず、ふくらみにくいので、パンを焼く場合には発酵時間を長くすると良い
  2. 焦げや照りが出やすいので、照り焼きなどの場合は使用量を控える
  3. 高温で調理しても甘さはほぼ変わらないため煮込み料理などにも使える

甘味料のなかには、食品に天然で含まれているものも多くあります。 次の中で天然の甘味成分はどれ?

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  1. スクラロース
  2. アセスルファムK
  3. 羅漢果エキス

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おうぴよさん
とっても難しかった~
甘味検定」より
柏原のかなたんさん
サラヤさんありがとうございます!ラカントとっ....
甘味検定....」より
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