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出題者のご紹介

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ヤマキ株式会社

ヤマキ株式会社

大正6年に愛媛県で削り節メーカーとして誕生したヤマキ株式会社。以来90年以上、自然の味を大切にした日本の味づくりを常に考え、だしのリーディングカンパニーとして、めんつゆ、カツオパック、だしの素、割烹白だしなど数々の商品を生み出している。

「おいしい鰹のおいしいとこだけ。」のキャッチコピーでおなじみヤマキのめんつゆ。そのなかから、だしのおいしさにこだわった「減塩だしつゆ」に注目!おいしさの秘密を探るべく、調理力編集部がインタビューしました!
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★ 『減塩だしつゆ』の特徴は何ですか

   今までの減塩商品のイメージは、「味がものたりない」、「美味しくなさそう」というイメージが付き物でしたが、「減塩だしつゆ」は違います。減塩したい!でも美味しく食べたい!という方にはきっと満足頂ける一品です。

   そのおいしさの秘密は、「だしのうま味」。だしを20%増量し(※1)、うま味をきかせることで、味の物足りなさを感じさせません。さらに、味の素KK「やさしお(R)」の減塩技術を使用することで、塩分を50%カット(※2)しても、うま味を損なうことなく減塩に成功しました。ガマンを伴うつらい減塩とは一線を画す、”美味しい減塩”が、常識になっていきそうな予感です。

※1 原料の節量(かつおぶし+さばぶし)を当社濃縮3倍つゆに対して20%増量
※2 当社3倍濃縮つゆに対して、塩分50%カットした商品です。

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★ 実際にお試しいただいた方のご感想はいかがでしたか?

   今まで以上にだしをきかせつつ、塩分を50%もカットという難題のもと、商品開発には苦労をかさねました。そのかいあって、とても多くのご好評いただいており、お試し頂いた方の約94%に満足頂くことができました。また、約88%の方が今後も購入したいとの声を頂いております。

~使用された方の声~
・「ホントに減塩!?」って思うほど、だしの香りとうまみがしっかりと味わえました。
・だしがきいていて減塩というのがわからないくらいでおいしかったです。

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★ 調理力アップを考えているみなさんに、『減塩だしつゆ』のおすすめの使い方を教えてください。

   簡単に調理ができて、おいしくできるのが‘つゆ’の大きな魅力です。つゆといえば、めん類の汁などに使われることが多いかもしれませんが、‘しょうゆのかわりにつゆが使える!’というのがヤマキの持論です。とくに「減塩だしつゆ」は食卓しょうゆがわりに最適。しょうゆと比べてだしもきいていて減塩できる、まさに一石二鳥です。卵かけごはん、冷や奴、おひたしなどにしょうゆがわりにひとかけ。いつものメニューも風味のある驚きのおいしさに仕上がります。

   料理には調味いらずの万能調味料として。味がぶれがちな煮物はもちろん、炒めもの、炊き込みごはん、汁もの、ドレッシングなど様々な料理の味付けが「減塩だしつゆ」をお使いいただくことで、皆さんの調理力アップのお手伝いができることと思います。


ヤマキ株式会社さん、どうもありがとうございました!