もっと知りたい!焼くレシピ - 調理方法 - 調理力で健康!プロジェクト  

おいしい&ヘルシーなおうちゴハンづくりを応援します!!:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力アップレシピ » 調理方法 » 焼く

焼く

「焼く」という調理法は、火で材料をあぶるだけ、という単純な方法です。焼き網などを利用して直火で焼く方法と、フライパンや鍋などを利用して間接的に焼く方法とがあります。
焼き物の醍醐味は、表面には香ばしい焼き色をつけて、見た目と香りを楽しみましょう。中はふっくらジューシーにうま味と栄養をとじこめます。焦がすことなく均一に火が通るように、厚さや大きさを揃えたり、火加減を調節するなどの工夫も必要です。